Adsorção de ácido 2,4-diclorofenoxiacético em carvão ativado granular de resíduos de buriti (mauritia flexuosa l.): estudo em batelada e leito fixo. Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria. 2024. 135 f.
| dc.contributor.advisor1 | FARIA, Lênio José Guerreiro de | |
| dc.creator | ARAÚJO, Raíssa Cristine Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | |
| dc.description.abstract | Pesticides, when applied responsibly, are essential for agricultural productivity, however, depending on their dosage or frequency of exposure, they can cause numerous problems for human health, in addition to the contamination of soil and surface or underground water. Following this problem, this manuscript aimed to evaluate the adsorption of the herbicide 2,4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) using physically activated granular carbon (CAT) and chemically activated granular carbon with ZnCl2 (CAQ) produced from the endocarp and endosperm of buriti (Mauritia flexuosa L.), typical fruit from the Amazon region. The adsorbents were characterized in terms their textural and physicochemical properties through the percentage of ash, moisture, specific surface area (SBET), pore volume (Vtotal), by SEM/EDS, XRD, FTIR spectroscopy, TGA/DTA, the surface functional groups, point of zero charge (pHPCZ) and the surface pH of the carbon. Batch adsorption tests were carried out to elucidate the influence of activated carbon dosage and the effect of solution pH. The adsorption mechanisms and the nature of the process were investigated by studying the kinetics, equilibrium and thermodynamics for the coal with the highest performance. The best results for adsorbate removal percentage were CAT (96.93%) and CAQ (92.46%) and the adsorption capacity CAT (29.00 mg.g-1 ) and CAQ (137.70 mg.g -1 ) within 24 hours, pH 2.0 and dosage of 0.25 g of CAT and 0.05 g of CAQ. The CAQ adsorbent showed superior results in removal and adsorption capacity, with its kinetics fitting the pseudo-second order model, with external diffusion being the determining stage of the adsorption process. The isotherms were satisfactorily fitted to the Sips model. The thermodynamic data revealed the endothermic, physical and spontaneous nature of the adsorption process. The adsorption on fixed bed confirmed that the adsorvent mass, concentration of solution and the inlet flow were influent in the adsorption process, highlighting the efficiency of simultaneous optimization tecnic, within the experimental region explored in this work. Both interactions showed that the charcoals produced present high yield, with the development of pores and surface groups, and excellent performance in removing the 2,4-D herbicide, promising substitutes for commercial carbons. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os agrotóxicos, quando aplicados de forma responsável, são fundamentais para a produtividade agrícola. No entanto, dependendo da dosagem ou da frequência de exposição, podem causar sérios problemas à saúde humana, além de contaminação do solo e das águas superficiais ou subterrâneas. Neste contexto, o presente trabalho avalia a adsorção do herbicida ácido 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D) utilizando carvão granular ativado fisicamente (CAT) e quimicamente (CAQ) com ZnCl2, ambos produzidos a partir do endocarpo e endosperma do buriti (Mauritia flexuosa L.), uma fruta típica da região amazônica. Os adsorventes foram caracterizados quanto às suas propriedades texturais e físico-químicas através da porcentagem de cinzas, umidade, área superficial específica (SBET), volume de poros (Vtotal), por MEV/EDS, DRX, espectroscopia FTIR, ATG/DTG, assim como, os grupos funcionais de superfície, ponto de carga zero (pHPCZ) e o pH de superfície dos carvões. Testes de adsorção em batelada foram realizados para elucidar a influência da dosagem dos carvões ativados e o efeito do pH da solução. Os mecanismos de adsorção e a natureza do processo foram investigados através do estudo da cinética, equilíbrio e termodinâmica para o carvão com o maior desempenho. Os melhores resultados de porcentagem de remoção do adsorvato foram CAT (96,93 %) e CAQ (92,46%) e a capacidade de adsorção CAT (29,00 mg.g-1 ) e CAQ (137,70 mg.g-1 ) no tempo de 24 horas, pH 2,0 e dosagem de 0,25 g de CAT e 0,05 g de CAQ. O adsorvente CAQ demonstrou altos valores de remoção e capacidade adsortiva, ajustado satisfatoriamente ao modelo de pseudosegunda ordem, com a difusão externa sendo a etapa determinante do processo de adsorção. O processo adsortivo foi satisfatoriamente ajustado ao modelo de Sips. Os dados termodinâmicos revelaram a natureza endotérmica, física e espontânea do processo de adsorção. A adsorção em leito fixo confirmou que a massa de adsorvente, a concentração de adsorvato e o fluxo de entrada são influentes na interação adsorvente/adsorvato e ratificou-se a eficiência da técnica de otimização simultânea, dentro da região experimental explorada neste estudo. As interações evidenciaram que os carvões produzidos apresentam elevado rendimento, com desenvolvimento de poros e grupos funcionais na superfície, além de excelente desempenho na remoção do herbicida 2,4-D, promissores substitutos dos carvões comerciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raíssa Cristine Santos de. Adsorção de ácido 2,4-diclorofenoxiacético em carvão ativado granular de resíduos de buriti (mauritia flexuosa l.): estudo em batelada e leito fixo. Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17357 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Buriti | pt_BR |
| dc.subject | Carvão ativado granular | pt_BR |
| dc.subject | Herbicida | pt_BR |
| dc.subject | Remoção de agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | Granular activated carbon | en |
| dc.subject | Herbicide | en |
| dc.subject | Pesticides removal | en |
| dc.subject | Water treatment | en |