A busca de si numa religião hoasqueira: oralidade, memória e conhecimento na União do Vegetal (UDV)
dc.contributor.advisor1: CAMPELO, Marilu Marcia
dc.creator: RIBEIRO, Dilma Lopes da Silva
dc.date.issued: 2009-12
dc.description.abstract: This article presents the results of an ethnographic study (based on the perspective of observant participation) performed by the religion known as Uniao do Vegetal (UDV), with the locus of the Metropolitan Region of Belém (PA). A religion native to the Amazon, the UDV is ranked as one of the three main lines of Religions of Ayahuasca, which, among other similarities, have in common the use of entheogenic tea decoction derived from two species: the Banisteriopsis caapi (mariri) and leaf Psychotria viridis (chacrona). Introducing methodological approach to issues relating to use of oral language as the only way of transmission of teachings, as well as aspects and memory settings for this group, the study investigated how these categories and their interrelationship contributes to shaping the worldview this group – as a way of contributing to the framework of research on religions and religious practices in the Amazon.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta os resultados da pesquisa etnográfica (baseada na perspectiva da participação observante) realizada junto à religião denominada União do Vegetal (UDV), tendo como locus a Região Metropolitana de Belém (PA). Uma religião de origem amazônica, a UDV está classificada como uma das três principais Linhas das Religiões da Ayahuasca, as quais, entre outras similaridades, têm em comum o uso do chá enteógeno derivado da decocção de duas espécies vegetais: o cipó Banisteriopsis caapi (mariri) e a folha Psychotria virídis (chacrona). Apresentando como recorte metodológico questões relativas ao uso da oralidade como modo exclusivo de transmissão dos ensinos, assim como os aspectos e configurações da memória para esse grupo, a pesquisa objetivou investigar de que modo essas categorias e suas inter-relações contribuem para a configuração da cosmovisão desse grupo – como uma forma de contribuir ao quadro das pesquisas sobre religiões e práticas religiosas na Amazônia.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Dilma Lopes da Silva. A busca de si numa religião hoasqueira: oralidade, memória e conhecimento na União do Vegetal (UDV). 2009. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Etnografia
dc.subject: União do vegetal
dc.subject: Práticas religiosas
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: A busca de si numa religião hoasqueira: oralidade, memória e conhecimento na União do Vegetal (UDV)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)