Análise do desenvolvimento de competências gerenciais na construção civil através do modelo da aprendizagem baseada em problemas adaptado ao contexto organizacional
dc.contributor.advisor-co1: NEVES, Renato Martins das
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: MARTINS, Vitor William Batista
dc.date.issued: 2013-01-11
dc.description.abstract: With the growing and changing competitiveness in the construction business, the speed at which new technologies have been made available, the quantity and quick access to information featuring a turbulent environment that requires a great capacity of adaptation and learning in organizations. These changes within the civil engineering and consequently the production management of works, require an engineer with a different profile of the player works. Given this scenario, some changes have occurred, causing changes in this new professional profile of civil engineers. This new situation requires a more accurate profile of such professionals, where the domain of innovation, customer focus, planning, knowledge management system quality, sustainability and a humanist vision become indispensable parts. The research focuses on the analysis of study skills development civil engineer manager work. The main objective of the survey was: to analyze, understand and evaluate the results of the development of managerial skills of civil engineers managers work through deployment in a construction company on the model of Problem Based Learning adapted to the organizational context. The research strategy adopted was to action research because it relied on the teamwork and commitment of all involved change. The results achieved have analyzed the development of skills related to the organizational context, learning individual, collective and organizational, as well as, point out problems and possible solutions in business management.en
dc.description.resumo: Com a crescente e constante mudança da competitividade no ramo da construção civil, a velocidade com que novas tecnologias vêm sendo disponibilizadas, a quantidade e o acesso rápido a informação caracterizam um ambiente turbulento que requer uma grande capacidade de adaptação e aprendizagem nas organizações. Estas mudanças no cenário da engenharia civil e, consequentemente da gestão da produção das obras, exigem um engenheiro com perfil diferente do tocador de obras. Diante deste cenário, algumas alterações ocorreram, provocando mudanças neste novo perfil profissional dos engenheiros civis. Essa nova conjuntura exige um perfil mais apurado de tais profissionais, onde, o domínio sobre inovação, foco no cliente, planejamento, conhecimento de sistemas de gestão da qualidade, sustentabilidade e uma visão humanista se tornam vertentes indispensáveis. A pesquisa tem como foco de estudo a análise do desenvolvimento de competências do engenheiro civil gestor de obra. O objetivo principal da pesquisa foi: analisar, compreender e avaliar os resultados do processo de desenvolvimento de competências gerenciais de engenheiros civis gestores de obra, através da implantação em uma empresa construtora do modelo da Aprendizagem Baseada em Problemas adaptado ao contexto organizacional. A estratégia de pesquisa adotada foi à pesquisa-ação, pois contou com o trabalho em equipe e o comprometimento de mudança de todos os envolvidos. Os resultados alcançados analisaram o desenvolvimento das competências relacionadas ao contexto organizacional, à aprendizagem individual, coletiva e organizacional, além de, apontar problemas e possíveis soluções de gestão na empresa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Vitor William Batista. Análise do desenvolvimento de competências gerenciais na construção civil através do modelo da aprendizagem baseada em problemas adaptado ao contexto organizacional. Orientador: Alcebiades Negrão Macêdo, 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3542. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Desenvolvimento de competência
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Gestores de obras
dc.subject: Skills developmenten
dc.subject: Problem-based learningen
dc.subject: Managers worken
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Análise do desenvolvimento de competências gerenciais na construção civil através do modelo da aprendizagem baseada em problemas adaptado ao contexto organizacional