Estudo das perdas de água no sistema de abastecimento e nas residências do conjunto Benjamim Sodré
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Luiza Carla Girard Teixeira | |
| dc.creator | VIÉGAS, Alessandro Abadessa | |
| dc.date.issued | 2009-08-07 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study of water losses in the water supply system of Benjamim Sodré Sector. The work was divided in two steps, as follows: experimental step and results step. Later, data were evaluated and the main results have focused on: characterization and evaluation of the consumers register, revenue and measured water from the down categories of the sector, as well as, the Water Supply System water flows. Besides that, it was made the calculation of some basic performance indicators, such as (index): water loss in the distribution (70,04%), water loss in the revenue (70,61%), water gross loss linear (157,96 L/m.d), connection water loss (1.446,41 L/connection.day), measurement (72,27%) and the global losses (70,93%). Also, it was possible to know the socioeconomic level of the population (30%) of the down categories R2 and R3 of the sector (176 houses), in which the results showed that about 94% of the interviewees who pay only the water bill affirmed to practice waster losses in their houses. The water quality was also analyzed. And it was verified that about 71,50% of the interviewees have considered it bad quality, which may contribute in a important way to the occurrences of Transmissible Hydric Diseases, because it was verified that 24% of the population presented problems concerning to diarrheas, worms, hepatitis A and scabies in the last years. It was made an evaluation of the water uses in the several domestic activities of the down categories R2 and R3. There is a loss of R$ 426,38 per month in the water bill of all consumers that contribute to water leaks in their homes. Finally, it is shown that for the activity of washing the dishes the consumer would have a reduction on the water bill average value of 89,28%. Additionally, to take bath: 43,66%, to wash clothes: 34,23%, to wash the sidewalk: 84,80%, and to brush their teeth 17,06%, referring the down categories R2 and R3. | en |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo das perdas de água no sistema de abastecimento e nas residências do Conjunto Benjamim Sodré. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo a primeira experimental e a segunda de resultados. Posteriormente os dados foram tratados e avaliados e os principais resultados foram: a caracterização e avaliação do cadastro de consumidores, o volume faturado e medido das subcategorias do Conjunto, bem como, as vazões de todo o Sistema de Abastecimento de Água (SAA). Além disso, foram determinados alguns indicadores básicos de desempenho, como índice de perda na distribuição (70,04%), índice de perda no faturamento (70,61%), índice linear bruto de perda (157,96 L/m.dia), índice de perda por ligação (1.446 L/ligação.dia), índice de hidrometração (72,27%) e o Índice Global de Perdas (70,93%). Além disso, foi possível ter o conhecimento do nível sócio-econômico de 30% população residente, das subcategorias R2 e R3 no Conjunto (176 imóveis), onde os resultados mostraram que cerca de 94% dos entrevistados que pagam somente uma taxa para consumo afirmaram praticar desperdícios de água em suas residências. Procurou-se analisar a qualidade da água fornecida a população e cerca de 71,50% dos entrevistados considerou de má qualidade, o que de certa forma pode estar contribuindo com ocorrências de doenças de veiculação hídrica, pois nos últimos anos foi verificado que 24% da população tiveram problemas como diarreias, verminoses, hepatite A e escabiose. Além disso, foi feita uma avaliação do uso da água nas diversas atividades domésticas das subcategorias R2 e R3. Há uma perda de R$ 426,38 ao mês na conta de 15 consumidores que alegaram ter vazamentos na residência. Foi mostrado que para a atividade de lavar louça o consumidor teria uma redução no valor da conta de água de 89,28% em média, para tomar banho 43,66%, lavar roupa na máquina 34,23%, para lavar o pátio ou a calçada 84,80%, e para escovar os dentes 17,06%, referentes as subcategorias R2 e R3. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIÉGAS, Alessandro Abadessa. Estudo das perdas de água no sistema de abastecimento e nas residências do conjunto Benjamim Sodré. Orientadora: Luiza Carla Girard Teixeira Machado. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3550. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Perda de água | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de perdas de água | pt_BR |
| dc.subject | Desperdícios de água | pt_BR |
| dc.subject | Uso racional da água | pt_BR |
| dc.subject | Water supply | en |
| dc.subject | Losses of water | en |
| dc.subject | Indicators of losses of water | en |
| dc.subject | Wastes of water | en |
| dc.subject | Wastes of water | en |
| dc.subject | Rational use of the water | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUA | |