O Financiamento do Sistema Único de Saúde em um hospital universitário no Estado do Pará: análise do faturamento de contratualização
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Armando Lírio de
dc.creator: GUTERRES, Helder Luis da Silva
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: This study aims to analyze the billing behavior of highly complex procedures contracted between a University Hospital in the State of Pará and the Unified Health System. We also seek to determine the financial impact of hospital disallowances as it is understood that this is one of the difficulties encountered in hospital management. Regarding the methodology, this is an exploratory study with a descriptive focus and quantitative approach, divided into two phases: in the first, the contractualization instrument and its changes in contract amendments are analyzed; in the second, the evidence recorded in regulatory systems is presented and the SUS Contractualization Policy is extensively analyzed in order to construct a situational diagnosis of billing and hospital disallowances. Graphs, tables and analyzes are also used using summary measures (averages and dispersion) and analysis of relative frequencies and percentages. Finally, it is concluded by proposing a Product, that is, the creation of a teaching material project with guidelines regarding the topic studied to be applied continuously by professionals working in sectors involving financial activities in the HU, whose purpose is contribute to the dissemination of knowledge on this topic and, in this way, promote the training of those who carry out this financial role.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar o comportamento do faturamento dos procedimentos de alta complexidade contratualizados entre um Hospital Universitário no Estado do Pará e o Sistema Único de Saúde. Busca-se também apurar o impacto financeiro das glosas hospitalares por se entender que é uma das dificuldades encontradas nas gestões hospitalares. No que se refere à metodologia, tratou-se de um estudo do tipo descritivo com abordagem quantitativa. Para a coleta dos dados, usou-se os Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos de Medicamentos e Órteses, Próteses e Materiais Especiais (OPM) do SUS (SIGTAP), além de informações dos procedimentos contratualizados entre o HU e o SUS, tais como códigos, nomenclaturas, classificações, complexidades e modalidades. Com os resultados foram construídos tabelas, gráficos, e análises com a utilização de medidas de resumo (médias e de dispersão) e de análise de frequências relativas e percentuais. Por fim, foi feita a proposição de um produto, na forma de projeto de educação continuada a fim de que haja a oferta de cursos de capacitação para profissionais que trabalhem nos setores que envolvam as atividades, cuja finalidade será contribuir com a disseminação do conhecimento acerca deste tema e, desse modo, promover a capacitação daqueles que exerçam esse papel financeiro.
dc.identifier.citation: GUTERRES, Helder Luis da Silva. O financiamento do Sistema Único de Saúde em um hospital universitário no estado do Pará: análise do faturamento de contratualização. Orientador: Armando Lírio de Souza. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17144. Acesso:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Faturamento
dc.subject: Glosas
dc.subject: Unified Health System
dc.subject: Hospital management
dc.subject: Invoicing
dc.subject: Glosses
dc.subject.areadeconcentracao: ECONOMIA APLICADA AO SETOR PÚBLICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO DE POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR