Resistência à punção de ligações laje-pilar armadas ao cisalhamento com estribos
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Maurício de Pina | |
| dc.creator | BARROS, Rafael Nascimento Magalhães | |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | |
| dc.description.abstract | In order to avoid the punching failure and progressive collapse of flat slab structures, it is common to use shear reinforcement at slab-column connection of such structural systems. Stirrups consists in a sort of shear reinforcement composed by a single bar or by a group of bars which anchorage is provided mainly by stress transmitted to concrete by hooks or bents at their ends. Code formulations for punching shear strength calculation do not have rules for taking into account detailing properties of stirrups as variables. This fact makes needed the development of researches like the present work. This work analyses the performance of many types of stirrups to improve the punching shear strength of slab-column connections. Results obtained at experiments are compared to calculations based at recommendations of the codes NBR 6118 (ABNT, 2014), Eurocode 2 (CEN, 2010), ACI 318 (ACI, 2014) and Model Code 2010 (fib, 2013). Some classification criteria for stirrups are defined, where the main criterion corresponds to the mode as the stirrups are anchored by hooks or bends around the bars of main reinforcement at tension and compression zones. Based at the analysis, observations about the portions of load carried by shear reinforcement and about the influence of factors inherent to stirrups at the strength to punching shear failure inside the shear reinforcement zone. It is proposed a classification respect to effectiveness of shear reinforcement according to codes hypothesis Some need of stablish maximum limits to ratio between the portion of strength carried by shear reinforcement and the strength of a slab without shear reinforcement. Such limit depends on the efficiency of the anchorage of stirrups: the better the anchorage, the higher the increase of strength. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para que se evite a ruptura por punção e a possibilidade de um consequente colapso progressivo de estruturas com lajes lisas, é comum a utilização de armaduras de cisalhamento na região de ligação laje-pilar de tais sistemas construtivos. Estribos consistem em uma armadura de cisalhamento composta por uma barra individual ou um grupo de barras cuja ancoragem é garantida principalmente pela transferência de esforços ao concreto através de ganchos ou dobras nas extremidades. As recomendações normativas para cálculo da resistência à punção não possuem recomendações que considerem as características de detalhamento dos estribos como variáveis nos cálculos. Por esta razão, torna-se necessário o desenvolvimento de estudos da natureza do presente trabalho. O presente trabalho avalia o desempenho de diversos tipos de estribos no aumento da resistência à punção de lajes lisas. Os resultados obtidos em experimentos são comparados aos cálculos das normas NBR 6118 (ABNT, 2014), Eurocode 2 (CEN, 2010), ACI 318 (ACI, 2014) e Model Code 2010 (fib, 2013). São definidos critérios para classificação dos estribos, em que o principal diz respeito ao modo como os estribos são ancorados por meio de ganchos e dobras em torno das barras das camadas de armadura de flexão comprimida e tracionada. Baseado nas análises, foram feitas observações acerca das parcelas de contribuição das armaduras de cisalhamento e da influência de fatores inerentes a estribos na resistência à punção dentro da região das armaduras de cisalhamento. É definida uma proposta de classificação da armadura de cisalhamento quanto à sua eficiência de acordo com as hipóteses normativas. Foi evidenciada a necessidade do estabelecimento de uma proporção limite entre a parcela resistida pelo aço e a resistência de uma laje sem a armadura de cisalhamento. Tal limite varia em função da qualidade da ancoragem dos estribos: quanto melhor a ancoragem, maior o incremento de carga possível em relação a uma laje sem armadura de cisalhamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Rafael Nascimento Magalhães. Resistência à punção de ligações laje-pilar armadas ao cisalhamento com estribos. 2017. 281 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Belém, 2018. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10064>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Lajes de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.title | Resistência à punção de ligações laje-pilar armadas ao cisalhamento com estribos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Punching shear strength of slab-column connection reinforced with stirups | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)