Paisagem e lugar na Amazônia produzidos pela globalização: uma análise a partir das empresas de fast food nos bairros de Nazaré e Umarizal, Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Janete Marília Gentil Coimbra de | |
dc.creator | SILVA, Mauro Emilio Costa | |
dc.date.issued | 2011-06-20 | |
dc.description.abstract | Transnational corporations and nationals in the light of capitalism, especially installed in the central districts of the city of Belém-PA, would complement the urban metropolis of equipment, with standardized landscapes introduced by fast food companies, generating cosmopolitanism concernetes all major Brazilian cities and world, or bringing negative effects to residents and workers in lower circuit resident economy in central districts, such as changes in urban space, use value for value exchange, and especially the probable transmutation of these places not to places, from an apprehension of these new urbanites with this space, enhanced by the changing landscape. Pointing capitalism continually immanent globalization as vectors of changes in morphology and consequently on the social-crops in space. | pt_BR |
dc.description.resume | Les sociétés transnationales et leurs ressortissants dans la lumière du capitalisme, notamment installés dans les quartiers centraux de la ville de Belém-PA, viendrait en complément de la métropole urbaine de l'équipement, avec des paysages standardisés, mis en place par les entreprises de restauration rapide, de production de cosmopolitisme concernant toutes les grandes villes Brésil et dans le monde, en même temps, ce qui porte inflexions aux résidents socio-urbaines et les travailleurs dans l'économie circuit inférieur résident dans les quartiers centraux, comme le changement de fractions de l'espace urbain, la valeur d'usage pour la valeur d'échange, et en particulier la transmutation probable ces postes à des non-lieux, à partir d'une appréhension de ces nouveaux citadins avec les limites spatiales, exécutée par des changements du paysage. Pointage, le capitalisme sans cesse la mondialisation immanente comme vecteurs de changements dans la morphologie spatiale, et par conséquent dans le domaine social-Gourde. | pt_BR |
dc.description.resumo | As empresas transnacionais e nacionais sob à luz do capitalismo, instaladas especialmente em bairros centrais da cidade de Belém-PA, estariam complementando a metrópole de equipamentos urbanos, com paisagens estandardizadas, introduzidos pelas empresas de fast food, engendrando cosmopolitismo concernentes a todas as grandes metrópoles brasileiras e mundiais, concomitantemente, trazendo inflexões sócio-urbana para os moradores e trabalhadores do circuito inferior da economia, residentes em bairros centrais, como a mudança de frações do espaço urbano, de valor de uso para valor de troca e, sobretudo, a provável transmutação destes lugares para não-lugares, a partir de uma nova apreensão destes citadinos com os recortes espaciais, reforçada pelas mudanças paisagísticas. Apontando, continuamente o capitalismo imanente à globalização como vetores de mudanças na morfologia espacial, e, consequentemente nas relações sócio-cuturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Emilio Costa. Paisagem e lugar na Amazônia produzidos pela globalização: uma análise a partir das empresas de fast food nos bairros de Nazaré e Umarizal, Belém-PA. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Metrópole | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Empresa de fast food | pt_BR |
dc.subject | Globalização econômica | pt_BR |
dc.subject | Nazaré (Belém, PA) | pt_BR |
dc.subject | Umarizal (Belém, PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
dc.title | Paisagem e lugar na Amazônia produzidos pela globalização: uma análise a partir das empresas de fast food nos bairros de Nazaré e Umarizal, Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)