Estudo e desenvolvimento de um protótipo para redução da interferência de modo comum usando balanceamento dinâmico de impedância aplicado em biosensores e sensores eletroresistivos
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Guilherme Augusto Limeira
dc.contributor.advisor1: COSTA JÚNIOR, Carlos Tavares da
dc.creator: NEGRÃO, João Francisco Ribeiro
dc.date.issued: 2013-10-25
dc.description.abstract: Electromagnetic interference caused by the electric power line adversely affects the signals of electronic instruments, especially those with low amplitude levels. This type of interference is known as common-mode interference. There are many methods and architectures used to minimize the influence of this kind of interference on electronic instruments, the most common of which is the use of band-reject filters. This paper presents the analysis, development, prototype and test of a new reconfigurable filter architecture for biomedical instruments and measuring data of high complexity fluid flow, such as two phase flows, interference in the measurement circuit may affect the measured data, aiming to reduce the common-mode interference and preserve the useful signal components in the same frequency range as that of the noise, using the technique of dynamic impedance balancing. . Also, any measurement system also suffers interference in the power line frequency (50/60 Hz in Brazil and France, 60Hz in United States of America). The circuit blocks were mathematically modeled and the overall closed-loop transfer function was derived. Then the project was described and simulated in the VHDL_AMS language and also in an electronics simulation software, using discrete component blocks, with and without feedback. After theoretical analysis and simulation results, a prototype circuit was built and tested using as input a signal obtained from ECG electrodes and Resistivity Needle Probes. The results from the experimental circuit matched those from simulation: a 97.6% noise reduction was obtained in simulations using a sinusoidal signal, and an 86.66% reduction was achieved using ECG electrodes in experimental tests. In both cases, the useful signal was preserved. The method and its architecture can be applied to attenuate interferences, which occur in the same frequency band as that of the useful signal components, while preserving these signals.
dc.description.resumo: A interferência eletromagnética causada pela linha de energia elétrica afeta negativamente os sinais de instrumentos eletrônicos, especialmente aqueles com baixos níveis de amplitude. Este tipo de interferência é conhecida como interferência de modo comum. Existem muitos métodos e arquiteturas utilizadas para minimizar a influência deste fenômeno de interferência em instrumentos eletrônicos, o mais comum dos quais é a utilização de filtros rejeita banda. Este trabalho apresenta: a análise, desenvolvimento, protótipo e teste de uma nova arquitetura de filtro com característica reconfigurável para instrumentos biomédicos e medição de dados de fluxo em fluido de alta complexidade, com objetivo de reduzir a interferência de modo comum e preservar as componentes do sinal útil na mesma faixa de frequência do ruído, utilizando a técnica de equilíbrio dinâmico de impedância. Além disso, este trabalho pode ser usado em qualquer sistema de medição que também sofra interferência na frequência da linha de alimentação (50/60 Hz, no Brasil e na França, 60 Hz nos Estados Unidos da América). Os blocos de circuitos foram modelados matematicamente e a função de transferência global do circuito fechado foi gerada. Em seguida, o projeto foi descrito e simulado na língua VHDL_AMS e também em um software de simulação eletrônica, usando blocos de componentes discretos, com e sem realimentação. Após análise teórica dos resultados da simulação, um circuito protótipo foi construído e testado usando como entrada um sinal obtido a partir de eletrodos de ECG e Eletrodos Eletroresistivos. Os resultados experimentais do circuito condizem com os da simulação: uma redução de ruído de 98,7% foi obtida em simulações utilizando um sinal sinusoidal, e uma redução de 92% foi realizada utilizando eletrodos de ECG em testes experimentais. Os mesmos testes em eletrodos Eletroresistivos, obtendo o maior valor de 80,3% de redução (durante análise de 3 casos). Em ambos os casos, o sinal útil foi preservado. O método e a sua arquitetura pode ser aplicado para atenuar as interferências que ocorrem na mesma banda de frequência das componentes do sinal útil, preservando ao mesmo tempo estes sinais.
dc.description.sponsorship: Programa ALBAN
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: NEGRÃO, João Francisco Ribeiro. Estudo e desenvolvimento de um protótipo para redução da interferência de modo comum usando balanceamento dinâmico de impedância aplicado em biosensores e sensores eletroresistivos. 2013. 119 f. Orientador: Carlos Tavares da Costa Júnior; Coorientador: Guilherme Augusto Limeira Araújo. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) -Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5595. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Interferência elétromagnética
dc.subject: Amplificador de instrumentação
dc.subject: Sensores resistivos
dc.subject: Balanceamento dinâmico de impedância
dc.subject: Instrumentação biomédica
dc.subject: Biomedical instrumentationen
dc.subject: Electromagnetic interferenceen
dc.subject: Instrumentation amplifiersen
dc.subject: Dynamic impedance balacingen
dc.subject: Resistive sensorsen
dc.subject: Biomedical engineeringen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA