Dispersão das ondas de Rayleigh na Plataforma Sulamericana
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Lourenildo Williame Barbosa | |
| dc.creator | SANTA ROSA, Antonio Nuno de Castro | |
| dc.date.issued | 1989-05-10 | |
| dc.description.abstract | This work represents a dispersion study of the vertical component of the Rayleigh wave with trajectories on the South American platform. The records used are from stations located in the Brazilian territory such as the ones from Rio de Janeiro (RDJ), Caicó (CAI), Brasília (BDF) and Belém (BEB). These are the only seismological stations in Brazil with long period sensors that can be useful for the dispersion studies in the interval 4 to 50 seconds. The earthquakes used are localized along the eastern part of Andean mountain belt and inside the South American platform, with tipically continental trajectories. 34 events were selected using the following pratical criteria: the localization, the magnitude mb, the depth, and that they occured in the period of January 1978 to June 1987. The dispersion study done here means the determination of group velocities and spectral amplitudes, corresponding to the fundamental and first higher modes. Normally the modes of second order or more are rarely observed. Two types of measurements were made: (i) group velocity versus period and (ii) spectral amplitude versus period. Dispersion studies are important for determining the structure of the crust and upper mantle which are directly related to gelogical phenomena. In this work, regionalization is defined as the identification of different forms of dispersion curves and their relation to the epicenter-station trajectory on the South American platform. We also correlate them geologicaly, as described in item 4.3 of this work. The distribution of epicenters occurs from the extreme South of Argentina to the extreme North of Venezuela, with the objective of iniciating with this work a sistematic study of the sub-Andean area in our institution. Three distinct types of curves were observed in 27 trajectories and grouped in three families (1, 2 and 3). Their forms were compared with the regional geological features of South American platform. The multiple filter technique was used to obtain the dispersion curves (Dziewonski et al 1969). This filter has the property of separating the modes through their group velocities for each frequency selected and also recovers the espectral amplitudes characteristic for each harmonic (Herrmann, 1973). The theorectical development of the filter properties as well as the limitations and aplicabilities are treated by Dziewonski et al (1972). As part of this work there was the implementation, adaptions and the layout of fluxograms of the multiple filter software, as well as the digitalization procedure for data processing and non-automatic interpretation of the results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho representa um estudo de dispersão da componente vertical da onda de superfície de Rayleigh com trajetórias na plataforma Sulamericana. Os registros utilizados são provenientes das estações localizadas no território Brasileiro; sendo a do Rio de Janeiro (RDJ), a de Brasília (BDF), a de Caicó (CAI) e a de Belém (BEB), pois estas são as únicas estações sismológicas no Brasil que têm sensores de período longo e que servem para o estudo de dispersão no intervalo de 4 a 50 segundos, aqui realizados. Os terremotos utilizados estão localizados ao longo da parte leste da cadeia Andina e dentro da plataforma Sulamericana com trajetórias tipicamente continental. Foram selecionados 34 eventos com a utilização dos seguintes critérios práticos: a localização, a magnitude mb e a profundidade, ocorridos durante o período de Janeiro de 1978 até Junho de 1987. O estudo de dispersão aqui abordado significa a determinação da velocidade de grupo e das amplitudes espectrais correspondentes aos harmônicos fundamental e primeiro superior. Normalmente os harmônicos de ordem segunda ou maior são raramente disponíveis na observação. Dois tipos de medidas foram feitas: (i) velocidade de grupo vs. período e (ii) amplitude vs. período. Os estudos de dispersão são fundamentais para determinação da estrutura da crosta e manto superior que estão diretamente relacionados com os fenômenos geológicos. Neste trabalho, regionalização é definida como a identificação das diferentes formas de curvas de dispersão, que estão relacionadas com as trajetórias epicentro-estação ao longo da plataforma Sulamericana e que venham ter uma correlação geológica como está descrito no item 4.3 deste trabalho. A distribuição dos epicentros se faz desde o extremo sul da Argentina até o extremo norte da Venezuela, objetivando iniciar com este trabalho uma sistemática voltada aos estudos de regionalização da plataforma Sulamericana na nossa instituição. Neste trabalho foram observados três tipos distintos de curvas em 27 trajetórias e agrupadas por famílias 1,2 e 3 respectivamente, onde procurou-se correlacionar suas diferentes formas com a geologia regional da plataforma Sulamericana. A obtenção da curva de dispersão foi feita através da técnica do filtro múltiplo (Dziewonski et al, 1969). Este filtro tem a propriedade de separar os harmônicos através das suas velocidades de grupo para cada frequência selecionada, e também de recuperar as amplitudes características dos harmônicos (Herrmann, 1973). O desenvolvimento teórico do filtro bem como suas limitações e forma de uso são tratados por Dziewonski et al (1972). Como parte do trabalho há a implantação, adaptações e o desenvolvimento de parte do fluxograma do filtro múltiplo, bem como a estruturação da digitalização dos dados para o processamento e interpretação não-automática dos resultados do processamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTA ROSA, Antonio Nuno de Castro. Dispersão das ondas de Rayleigh na plataforma Sulamericana. 1989. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1989. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Sismologia | pt_BR |
| dc.subject | Espalhamento - Física | pt_BR |
| dc.subject | Ondas de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Ondas Rayleigh | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | |
| dc.title | Dispersão das ondas de Rayleigh na Plataforma Sulamericana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)