O ensino da gramática por entrada de sentido: caracterização de seres/eventos em português
dc.contributor.advisor1 | ABDON, Iaci de Nazaré Silva | |
dc.creator | CAVALCANTE, Márcia do Socorro Botelho | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | This work is part of the Languages and Literacy area of the Professional Master of Arts (PROLETRAS) at the Federal University of Pará, and has as its theme a theoretical-practical study on the characterization of beings and events in Portuguese through the entry of meaning. It is problematized that the majority of students in the school research context shows insecurity in how to identify characteristics of beings and events expressed in a text, considering that, in addition to adjectives, other linguistic forms are related to the category of meaning in question. In this job. Based on the phenomenon raised, in the light of the theoretical-analytical assumptions of Semiolinguistics, based on studies by Travaglia (2011) and Charaudeau (2015), in addition to contributions by scholars such as Bakhtin (1992 [1929], Geraldi (2003 [1997] , 2012 [1984]), Zanini (1999), Neves (2018), North & Santaella (2017), has as its general objective to develop a Educational Product on the teaching of grammar by input of meaning, from the methodological focus of Lopes-Rossi (2002; 2008), and contributions by Menegassi (2010; 2018) and Ohuschi (2018; 2019) and Ritter (2010), to be developed in classes of the 9th grade of elementary school. ) to investigate the prior knowledge of the research subject students regarding the characterization process; (ii) to examine the contribution of grammars about the characterization study (adjective), which may serve as a parameter for the present work; (iii) relate the theoretical conception constructed by the Grammar of Senses with school practice in the teaching of grammar in Portuguese. As a methodological option, a participatory research was carried out, of a predominantly descriptive-qualitative nature in the treatment of the data collected, by which it was sought to have evidence of the knowledge of the research subjects regarding the characterization process and the forms available in the Portuguese language. The instruments used for diagnostic research consisted of observation techniques and records for the constitution of a corpus from which it was confirmed that, although the students demonstrate competence to characterize, they do not have sufficient mastery that there is a diversity of ways of language to express categories of meaning, which justifies investing in the teaching of grammar with input by the senses. With the results in hand, the Educational Product Text, Grammar and Sense Production was formulated, whose proposed activities are distributed by didactic modules - reading, linguistic analysis, textual production and public disclosure - and whose final product is , the written production of a collection of personal reports, preferably, to be done by students of the 9th grade. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Dr. Justo Chermont | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho insere-se na área de Linguagens e Letramento do Mestrado Profissional em Letras (PROLETRAS) da Universidade Federal do Pará, e tem como tema um estudo teórico-prático sobre a caracterização dos seres e eventos em língua portuguesa pela entrada de sentido. Problematiza-se que a maioria dos alunos da escola contexto da pesquisa mostra insegurança em como identificar características de seres e eventos expressas num texto, considerando-se que, além dos adjetivos, outras formas linguísticas se relacionam com a categoria de sentido de que se trata neste trabalho. A partir do fenômeno levantado, à luz dos pressupostos teórico-analíticos da Semiolinguística, com base em estudos de Travaglia (2011) e Charaudeau (2015), além de contribuições de estudiosos como Bakhtin(1992[1929], Geraldi (2003[1997], 2012[1984]), Zanini (1999), Neves (2018), North & Santaella (2017), tem-se como objetivo geral elaborar um Produto Educacional sobre o ensino de gramática por entrada de sentido, a partir do enfoque metodológico de Lopes-Rossi (2002; 2008), e contribuições de Menegassi (2010; 2018) e Ohuschi (2018; 2019) e Ritter (2010), para ser desenvolvido em turmas dos 9ºanos do Ensino Fundamental. Para tanto, foram objetivos norteadores (i) investigar qual o conhecimento prévio dos alunos sujeitos da pesquisa quanto ao processo de caracterização; (ii) examinar a contribuição de gramáticas acerca do estudo sobre caracterização (adjetivação), o que poderá servir de parâmetro para o presente trabalho; (iii) relacionar a concepção teórica construída pela Gramática dos Sentidos com a prática escolar no ensino de gramática em língua portuguesa. Procedeu se, como opção metodológica, a uma pesquisa participante, de cunho predominantemente descritivo qualitativo no tratamento dos dados levantados, pelos quais se buscou ter indícios do conhecimento dos sujeitos da pesquisa quanto ao processo de caracterização e das formas disponíveis na língua portuguesa. Os instrumentos utilizados para a pesquisa diagnóstica constituíram se de técnicas de observação e de registros para a constituição de um corpus a partir do qual se confirmou que, embora os alunos demonstrem competência para caracterizar, não têm o domínio suficiente de que existe uma diversidade de formas da língua para expressar categorias de sentido, o que justifica investir se no ensino de gramática com entrada pelos sentidos. De posse dos resultados, formulou se o Produto Educacional Texto, Gramática e Produção de Sentidos, cujas atividades propostas estão distribuídas por módulos didáticos –– de leitura, de análise linguística, de produção textual e de divulgação ao público –– e que tem como produto final, a produção escrita de uma coletânea de relatos pessoais, preferencialmente, para ser feita por alunos dos 9º anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Márcia do Socorro Botelho. O ensino de gramática por entrada de sentido: caracterização de seres/eventos em português. Orientadora: Iaci de Nazaré Silva Abdon. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13441. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gramática dos sentidos | pt_BR |
dc.subject | Semiolinguística | pt_BR |
dc.subject | Caracterização de seres | pt_BR |
dc.subject | Ensino de gramática | pt_BR |
dc.subject | Grammar of the senses | pt_BR |
dc.subject | Semiolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Characterization of beings | pt_BR |
dc.subject | Grammar teaching | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINO | pt_BR |