Puta, Pistoleira, Dona de Cabaré: a espetacularidade do corpo-cavalo-travestido de Dona Rosinha Malandra no Templo de Rainha Bárbara Soeira e Toy Azaka. Icoaraci/Pa.
dc.contributor.advisor-co1 | SANTA BRIGIDA JÚNIOR, Miguel de | |
dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
dc.creator | CARVALHO, Ana Claudia Moraes de | |
dc.date.issued | 2021-01-19 | |
dc.description.abstract | Through winding lines of aerial thoughts conceived by a butterfly-writer, I write about the body-horse of Dona Rosinha Malandra, Umbandist Left Entity. Dona Rosinha incorporates in Rosa Luyara, a Saint's Mother who is a transsexual from the Belém’s periphery, which is the preponderant factor for the development of libertarians and crossroads epistemologies, of immoral nature, whose poetic crossings were experienced by the actress-researcher-bacante, in the affective crossroads of the Amazonian Umbanda. Based on the poetic image of the vulgar-butterfly, the methodology developed in this thesis was configured in a process involving sweet deaths for new transformed lives. Through an ethno-affective method. Pupas, hot vulvas, cocoons, self-estrangements in the understanding of the house-cosmos perfumed with snake perfumes, which is the central force of a body-horse-transvestite. Prostitute, Gunslinger, Cabaret Owner reveals mysteries, secrets of a malandra worldview belonging to a present time, for the social empowerment of a community. As an epistemological contribution to the academy, I develop the notion of body leaning, which is configured in an epistemo-methodological proposal of a body in the process of creation. A butterfly-thesis. This study is a feminist thesis, with transformative, transgressive and deliciously imoral content. The research aims to raise ardent butterfly flights, based on ethnocenological notions of Armindo Bião e Miguel Santa Brigida, in the images of Barchelard, in the imaginary of Durand and in the sensitive thought of Maffesoli to prepare the paths to be walked in an identity construction of gender, community and artistical epistemic freedom | pt_BR |
dc.description.resumo | Por linhas sinuosas de pensamentos aéreos tecidos por uma escritora-borboleta, escrevo sobre o corpo-cavalo de Dona Rosinha Malandra, Entidade da Esquerda umbandista. Dona Rosinha é recebida por Rosa Luyara, Mãe de Santo trans-travesti da periferia de Belém, fator preponderante para o desenvolvimento de epistemologias encruzilhadas, libertárias de cunho imoral, cujos atravessamentos poéticos foram vivenciados pela atriz-pesquisadora-bacante, na encruzilhada afetiva da Umbanda Amazônica. Sob a imagem poética da vulgaborboleta, a metodologia desenvolvida nessa tese configurou-se num processo envolvendo doces mortes para novas vidas transformadas. Por meio de um etno-método-afetivo. Pupas, vulvas quentes, casulos, estranhamentos de si na compreensão da casa-cosmos perfumada com essências de cobra, força motriz de um corpo-cavalo-travestido. Puta, Pistoleira, Dona de Cabaré revela mistérios, segredos de uma cosmovisão malandra pertencente a tempo presente, para o empoderamento social de uma comunidade. Como contribuição epistemológica para a academia, desenvolvo a noção de corpo-encostado, que se configura em uma proposta epistemo-metodológica de um corpo em processo de criação. Uma tese-borboleta. Trata-se de uma tese feminista, transformadora, transgressora, deliciosamente imoral. A pesquisa deseja alçar ardentes voos borboletários, fundamentados em noções etnocenológicas de Armindo Bião e Miguel Santa Brigida, imagens bachelardianas, no imaginário de Durand e no pensamento sensível de Maffesoli para preparar os caminhos a serem percorridos na construção identitária de gênero, de comunidade e de liberdade epistêmica-artística | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Claudia Moraes de. Puta, pistoleira, dona de cabaré: a espetacularidade do corpo-cavalo-travestido de dona Rosinha Malandra no Templo de Rainha Bárbara Soeira e Toy Azaka. Icoaraci/PA. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2021. 209 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13038. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject | Espetacularidade | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.subject | Arte - processo criativo | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |