Transporte de portadores minoritários que justificam o regime de ressonância eletrônica em sistemas de carbynes
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.contributor.advisor1: DEL NERO, Jordan
dc.creator: OLIVEIRA, Antonio Wanderley
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: One of the goals for the expansion of knowledge in molecular electronics may be found in the Project related to the creation of nanoscale circuits based on nonlinear current–voltage characteristics composed by molecules connected to metallic electrodes under the action of an external electric field. The development of molecular electronic devices using systems exhibiting similar feature as intrinsic semiconductor materials is one of the goals to be achieved by an extensive research in nanotechnology. Thus, this work aims at expanding of knowledge not only of the electronic transport, but also the physical features that justify the resonant regime for electronic transport, such as conductance and Transition Voltage Spectroscopy. We theoretically investigate the electronic charge transport in a molecular system composed by carbyne structures taking into account the variations in the bonds −𝐶≡𝐶− type (simple and triple bonds for each carbon). Ab initio calculations approximations are performed to investigate the distribution of electron states over the molecule in the presence of an external electric field. This new nanoelectronic device raise up advantage for the design of large 1D hybrid organic/metallic circuits with an increased electronic flow that is importante for the needs of nanotechnology.
dc.description.resumo: Uma das metas para a expansão do conhecimento em eletrônica molecular pode ser encontrada no projeto relacionado com a criação de circuitos em nanoescala com base em características de corrente-tensão não lineares, composto por moléculas ligadas a eletrodos metálicos sob a ação de um campo elétrico externo. O desenvolvimento de dispositivos eletrônicos moleculares que utilizam sistemas exibindo recursos semelhantes como materiais semicondutores intrínsecos é uma das metas a serem atingidas por uma extensa pesquisa em nanotecnologia. Assim, este trabalho tem como objetivo a expansão do conhecimento não só do transporte eletrônico, mas também as características físicas que justificam o regime de ressonância para o transporte eletrônico, como a condutância e Espectroscopia de Voltagem de Transição. Foi investigado teoricamente o transporte de carga eletrônica em um sistemamolecular composto por estruturas de carbyne levando em conta as variações nos tipos de ligações−𝐶≡𝐶− (ligações simples e triplas para cada carbono). Os cálculos e aproximações ab initio são realizados para investigar a distribuição de estados de elétrons através da molécula na presença de um campo elétrico externo. Este novo dispositivo nanoeletrônico suscitará vantagem para o projeto de grandes circuitos orgânicos/metálicos híbridos 1D com um aumento do fluxo eletrônico que é importante para as necessidades da nanotecnologia.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonio Wanderley. Transporte de portadores minoritários que justificam o regime de ressonância eletrônica em sistemas de carbynes. 2016. 86 f. Orientador: Jordan Del Nero; Coorientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7957. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Materiais nanoestruturados
dc.subject: Nanodispositivos uni-dimensional
dc.subject: Transporte eletrônico
dc.subject: Espectroscopia de voltagem de transição
dc.subject: One-dimensional nanodeviceen
dc.subject: Sistemas de carbynes
dc.subject: Electronic transporten
dc.subject: Transition voltage spectroscopyen
dc.subject: Carbynes of systemsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS MAGNETICOS, MAGNETISMOS, ELETROMAGNETISMOpt_BR
dc.title: Transporte de portadores minoritários que justificam o regime de ressonância eletrônica em sistemas de carbynes
dc.type: Tese
Arquivo(s)