Transição produtiva para implantação de sistemas agroflorestais na agricultura familiar em Tomé-Açu: estudo de caso na comunidade de Santa Luzia – PA
dc.contributor.advisor-co1: ARAGÃO, Débora Veiga de
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Jose Sebastião Romano de
dc.contributor.member: SILVA, Luis Mauro Santos
dc.creator: NOGUEIRA, Ludmila da Rocha
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: The traditional use of slash and burn by family farmers in the Amazon, especially in Tomé-Açu between 1947 and 1968, was boosted by the introduction of large-scale cultivation of black pepper (Piper nigrum) with the arrival of Japanese immigrants in the 1930s, transforming the region into a production center for export. However, global competition and fusarium wilt (Fusarium spp) caused a financial crisis, affecting family farmers dependent on this crop. In response, Japanese producers had to modify their forms of production, and Agroforestry Systems (SAFs) were one alternative, representing a significant change in the municipality's agricultural practice towards more sustainable and diversified models. The focus of this study is to understand the productive transition process of four family farmers in Santa Luzia, Tomé- Açu, Pará, in order to understand how their properties have changed with the introduction of SAFs. To this end, questionnaires, photographic records and multitemporal analysis of the properties using QGIS software were applied. The results showed that the creation of APRAFAMTA was fundamental in disseminating knowledge about SAFs, facilitating the inclusion of farmers in public policies such as the PNAE and PAA, and expanding marketing channels. In addition, the four families studied abandoned pepper monoculture in favor of SAFs, contributing to sustainable production, with a diversity of species and productive arrangements within their systems, which makes it possible to guarantee income and food throughout the year, not just depending on a single crop. However, there are still challenges, such as difficulties with bank financing and few direct marketing channels, even with the association's introduction to the market, which makes them dependent on middlemen. The conclusion is that the transition to SAFs has been crucial in guaranteeing diversified production, food security and sovereignty for the families, promoting greater autonomy and resilience in the face of market challenges, as well as improving the quality of life and structure of the properties.
dc.description.resumo: O uso tradicional do corte e queima por agricultores familiares na Amazônia, especialmente em Tomé-Açu entre 1947 e 1968, foi impulsionado pela introdução do cultivo de pimenta-do-reino (Piper nigrum) em larga escala a partir da chegada dos imigrantes japoneses na década de 30, transformando a região em um centro de produção para exportação. No entanto, a competição global e a Fusariose (Fusarium spp) causaram uma crise financeira, afetando os agricultores familiares dependentes desse cultivo. Em resposta, os produtores japoneses precisaram modificar suas formas de produção, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) foram uma alternativa, representando uma significativa mudança na prática agrícola do município, visando modelos mais sustentáveis e diversificados. Este estudo tem como foco entender o processo de transição produtiva de quatro agricultores familiares em Santa Luzia, Tomé-Açu, Pará, afim de entender se deram as mudanças nas propriedades com a introdução dos SAFs. Para isso, foram aplicados questionários, registros fotográficos e análise multitemporal das propriedades pelo software QGIS. Como resultados, observou-se que a criação da APRAFAMTA foi fundamental para disseminar conhecimentos sobre SAFs, facilitando a inclusão dos agricultores em políticas públicas como o PNAE e o PAA, ampliando os canais de comercialização. Além disso, as quatro famílias estudadas abandonaram o monocultivo de pimenta (Piper nigrum L.) em favor dos SAFs, contribuindo para uma produção sustentável, com uma diversidade de espécies e arranjos produtivos dentro de seus sistemas, o que permite garantir renda e alimentos ao longo de todo o ano, não dependendo apenas de uma única cultura. No entanto, ainda há desafios, como as dificuldades presentes nos financiamentos bancários e poucos canais de comercialização direta, mesmo com a introdução da associação no mercado, o que os torna dependentes de atravessadores. Conclui-se que a transição para SAFs foi crucial para garantir uma produção diversificada, segurança alimentar e soberania às famílias, promovendo uma maior autonomia e resiliência frente aos desafios do mercado, além da melhoria da qualidade de vida e estrutura das propriedades.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ludmila da Rocha. Transição produtiva para implantação de sistemas agroflorestais na agricultura familiar em Tomé-Açu: estudo de caso na comunidade de Santa Luzia. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Sistemas Agroflorestais
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Santa Luzia - Tomé-Açu - Pará
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agroforestry Systems
dc.subject: Family Farming
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS