A concepção de turismo e de sua espacialidade no Plano de Desenvolvimento de Turismo do Pará (PDT-PA)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: SERRA, Hugo Rogério Hage
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The tourist activity, while a social- economic and spatial activity, has possibility of to create and (re) create spaces in accord with agents interests involved on this process. On this movement, the State, intended while a tourist agent fomenter creates mechanisms of control and management of the activity with the objective to potent with intuit to promote your economic expansion by the spaces. In this way, on of the results of this spatial intervention constitute on formulations of sectarian s publics policies that objective, thus, the spatial restructure. These politics reflexes the game of interests between the State, market agents and socials agents of the general way. Since of this context, in accord with a methodological perspective of contends analyze, this work has the objective to analyze the conceptions and spatialities putted on Pará s State Tourism Development Plan - TDP - PA. Understanding yet that product of policies politics has the pretension the generation of development, that s takes again, of a complex form the relation between involved agents on touristification of spaces.
dc.description.resumo: A atividade turística, enquanto uma atividade sócio-econômica e espacial, tem a possibilidade de criar e recriar espaços de acordo com interesses de agentes envolvidos nesse processo. Na esteira desse movimento, o Estado, entendido enquanto um agente fomentador do turismo cria mecanismos de controle e gerenciamento da atividade a fim de potencializá-la com o intuito de promover sua expansão econômica pelos espaços. Nesse sentido, um dos resultados dessa intervenção espacial se constitui na formulação de políticas públicas setoriais que objetivam, assim, a reestruturação espacial. Tais políticas refletem o jogo de interesses entre o Estado, agentes de mercado e agentes sociais de uma forma geral. A partir desse contexto, de acordo com uma perspectiva metodológica da análise de conteúdo, este trabalho tem como objetivo analisar as concepções e espacialidades veiculadas no Plano de Desenvolvimento de Turismo do Estado do Pará PDT-PA. Leva-se em conta, ainda que o produto das políticas públicas tem como pretensão a geração de desenvolvimento, o que retoma, de uma forma mais complexa, a relação entre os agentes envolvidos na turistificação dos espaços.
dc.identifier.citation: SERRA, Hugo Rogério Hage. A concepção de turismo e de sua espacialidade no Plano de Desenvolvimento de Turismo do Pará (PDT-PA). 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Plano de Desenvolvimento de Turismo do Estado do Pará
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: A concepção de turismo e de sua espacialidade no Plano de Desenvolvimento de Turismo do Pará (PDT-PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)