Petrografia, geoquímica e suscetibilidade magnética do granito Gradaús, Província Carajás, SE do Pará
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.creator: CARVALHO, Thiago Andrade de
dc.date.issued: 2017-10-31
dc.description.abstract: The Gradaús Granite (1882±9 M.y.), located in Pará State, to the West of Bannach city and to the North of Cumaru do Norte, southeastern portion of Amazonian Craton, it is an anorogenic batholith with an area approximately 800 km², it is part of an intense granitic magmatism event that occurred during the Paleoproterzoic in the Carajás Province. It outcrops metasedimentary rocks of Rio Fresco Group, which lays on archean units of Rio Maria Domain. It compreends two distinct petrographic group: monzogranitics, composed by biotite-monzogranite and porfiritic-biotite-monzogranite, and syenogranitics, composed by biotite-anfibolesyenogranite, biotite-syenogranite and porfiritic-biotite-syenogranite. The magnetic suscetibility (MS) data allowed to identify three populations with differents magnetic characteristics, moderate to low MS values (< 3.53 x10-3 SIv) classify it as a moderately reduced granite. The Gradaús Granite shows contents of SiO2 >75%, MgO <0,2%, CaO <1%, FeOt between 1-2% and Al2O3 between 11,3 e 12,9%, metaluminous to peraluminous nature, 0.94 to 0.97 FeOt/(FeOt+MgO) ratios, K2O/Na2O ratios between 1 and 2 and higher LREE contents than HREE ((La/Yb)n=9.40). The LREE shows a moderate fractionation pattern ((La/Sm)n=4.61), while the HREE shows a subhorizontalized pattern ((Gd/Yb)n=1.40). The Eu anomalies are moderate to accentuated in the monzogranitic and syenogranitic rocks (Eu/Eu* 0.43-0.02), and slightly accentuated in the porfiritic ones (Eu/Eu* 0.25-0.03). It shows geochemical affinity to intraplate A-type granites, A2 subtype and ferroan granites. It shows petrografic, geochemical, geochronological and MS similarities to São João and Seringa granites, not yet placed in none of the three granitic suites of Carajás Province. The comparative study between these three granites to those which compreends the Jamon, Velho Guilherme and Serra dos Carajás granitic suites shows that these granites presente greater similarities to the granites that integrate the Serra dos Carajás Suite.
dc.description.resumo: O Granito Gradaús (1882±9 Ma), localizado no Estado do Pará, a oeste da cidade de Bannach e a norte de Cumaru do Norte, porção sudeste do Cráton Amazônico, é um batólito anorogênico com formato subcircular e cerca de 800 km² de área aflorante, integrante do intenso magmatismo granítico que ocorreu durante o Paleoproterozoico na Província Carajás. É intrusivo em metassedimentos do Grupo Rio Fresco, os quais recobrem unidades arqueanas pertencentes ao Domínio Rio Maria. É constituído por dois conjuntos petrográficos distintas: rochas monzograníticas, compostas basicamente por biotita-monzogranitos e biotitamonzogranitos-porfiríticos, e por rochas sienograníticas formadas por biotita-anfibóliosienogranitos, biotita-sienogranitos e biotita-sienogranitos-porfiríticos. Os dados de suscetibilidade magnética (SM) permitiram identificar três populações com diferentes características magnéticas; seus valores de SM moderados a baixos (< 3,53 x10-3 SIv) permitem classificá-lo como um granito moderadamente reduzido. O Granito Gradaús apresenta conteúdos de SiO2 >75%, MgO <0,2%, CaO <1%, FeOt entre 1-2% e Al2O3 entre 11,3 e 12,9%, caráter metaluminoso a peraluminoso, razões FeOt/(FeOt+MgO) entre 0,94 e 0,97, K2O/Na2O entre 1 e 2 e conteúdos de ETRL mais elevados que os ETRP. Os ETRL mostram padrão de fracionamento moderado ((La/Sm)n=4,61) e os ETRP sub-horizontalizado ((Gd/Yb)n=1,40). As anomalias negativas de Eu são moderadas a acentuadas nas rochas monzograníticas e sienograníticas (Eu/Eu* 0,43-0,02) e levemente mais pronunciadas nas rochas porfiríticas (Eu/Eu* 0,25-0,03). Mostra afinidades geoquímicas com granitos do tipo A intraplaca, do subtipo A2 e granitos ferrosos. Apresenta semelhanças petrográficas, geoquímicas, geocronológicas e de SM com os granitos São João e Seringa, ainda não enquadrados em nenhuma das três suítes graníticas da Província Carajás. O estudo comparativo entre esses granitos com aqueles que compõem as suítes Jamon, Velho Guilherme e Serra dos Carajás mostra que eles apresentam maiores semelhanças com os granitos que integram a Suíte Serra dos Carajás.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thiago de. Petrografia, geoquímica e suscetibilidade magnética do granito Gradaús, Província Carajás, SE do Pará. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9436>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrologia - Pará
dc.subject: Suscetibilidade magnética
dc.subject: Granito - Pará
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject: Domínio Rio Maria
dc.subject: Granito Gradaús
dc.subject.areadeconcentracao: PETROLOGIA DE GRANITOIDESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: QUARTZO E ZIRCÃO (LPQZ)
dc.title: Petrografia, geoquímica e suscetibilidade magnética do granito Gradaús, Província Carajás, SE do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)