Significado da expressão de p16INK4A e da perda de heterozigosidade do gene PTEN no carcinoma epidermóide bucal relacionado ao papilomavírus humano
| dc.contributor.advisor-co1 | ALCÂNTARA, Diego Di Felipe Ávila | |
| dc.contributor.advisor1 | BURBANO, Rommel Mario Rodríguez | |
| dc.creator | KATO, Valdenira de Jesus Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-06 | |
| dc.description.abstract | The p16 and PTEN genes are part of the family of tumor suppressor genes commonly associated with the inactivation of a variety of human cancers. The loss of its expression has been studied worldwide in oral squamous cell carcinoma (OSCC). In this study, we evaluated the hypothesis that p16 cooperates with inactive PTEN during OSCC pathogenesis, especially in tumor aggressiveness and proliferation. For that, 119 OSCC samples were used in which the relationship between HPV infection, p16 expression and PTEN mutations were evaluated throug himmunohistochemistry (IHC), western blot, immunofluorescence and sequencing techniques. The results of this study demonstrated that PTEN has high positivity in patients with more advanced tumor size (p < 0.01) and lymph node metastasis (p = 0.02). Statistical analysis showed that p16 expression was strongly associated with the presence of HPV (p<0.0001), but that its aberrant expression is not related to altered PTEN (p=0.52). It was also observed that 60% of the samples in stage IV (advanced stage of the tumor) were statistically associated with the presence of mutation. It is concluded that PTEN and p16 are suppressor genes that control tumor progression. In the current study, PTEN showed great erreactivity in advanced stages of the disease (greater than seven times). p16 was strongly associated with HPV, but did not show a significant association with any clinical-pathological factor analyzed. Both proteins are of great importance in the prognosis of patients. Viral presence has been shown to decrease tumor aggressiveness. Lesions in advanced stages have a shorter survival, in addition, the presence of mutation was more commonly observed in advanced stages of the disease. It was observed that smoking patients witht he absenceof p16 are significantly associated with a survival rate twice as low. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os genes p16 e PTEN fazem parte da família dos genes supressores de tumor comumente associados à inativação de uma variedade de cânceres humanos. A perda de sua expressão tem sido estudada mundialmente no Carcinoma Epidermóide Bucal (CEB). Neste estudo, avaliou-se a hipótese de que p16 coopera com PTEN inativo durante a patogênese do CEB, especialmente na agressividade e proliferação do tumor. Para tanto, utilizou-se 119 amostras de CEB nas quais foram avaliadas a relação entre a infecção por HPV, a expressão de p16 e mutações em PTEN através das técnicas de imunohistoquímica (IHC), western blot e imunofluorescência e sequenciamento. Os resultados deste estudo demonstraram que PTEN possui alta positividade em pacientes com tumor de tamanho mais avançado (p <0,01) e metástase linfonodal (p = 0,02). A análise estatística evidenciou que a expressão de p16 foi fortemente associada à presença de HPV (p <0,0001), mas que sua expressão aberrante não está relacionada com PTEN alterado (p=0.52). Observou-se também que 60% das amostras em estágio IV (estágio avançado do tumor) estavam estatisticamente associadas a presença de mutação. Conclui-se que PTEN e p16 são genes supressores que controlam a progressão tumoral. No estudo atual, PTEN demonstrou maior reatividade em estágios avançados da doença (superior a sete vezes). O p16 foi fortemente associado ao HPV, mas não demonstrou associação significativa com nenhum fator clínico-patológico analisado. Ambas as proteínas apresentam grande importância no prognóstico dos pacientes. Foi demonstrado que a presença viral diminui a agressividade do tumor. Lesões em estágios avançados apresentam menor sobrevida, além disso, a presença de mutação foi mais comumente observada em estágios avançados da doença. Observou-se que pacientes fumantes com ausência de p16 estão significativamente associados a uma taxa de sobrevida duas vezes menor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KATO, Valdenira de Jesus Oliveira. Significado da expressão de p16INK4A e da perda de heterozigosidade do gene PTEN no carcinoma epidermóide bucal realacionado ao papilomavírus humano. Orientador: Rommel Mario Rodríguez Burbano.; Coorientador: Diego Di Felipe Ávila Alcântara. 2023. 62 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16605. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Genes P16 | pt_BR |
| dc.subject | PTEN fosfo-hidrolase | pt_BR |
| dc.subject | Genes supressores de tumor | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas bucal | pt_BR |