Proposta de índice de correção de chuva (ICC) aplicável aos projetos de captação e aproveitamento de água pluvial
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Lindemberg Lima | |
| dc.creator | CORREA, Jairo dos Passos | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.description.abstract | The study measure dada of rainfall to determine a rain correction index (rci) applicable in collection projects and rainwater utilization assisted by statistics tests non-parametric, based on assumption that a water line part of rainfall are discarded. The analyses of pluviographic historical set of water lines show that Belem presents large potential to promote rainwater utilization, two periods were identified during the year: a rainier period and a less rainy period. The results present an average of one rainy event per day, from January 2001 to December 2011, around 38% are utilized only to wash the rain water collection system. The Anderson-Darling test revealed the non-adherence of the rain sets in a normal distribution and according to the Mann-Kendall test there wasn’t significant tendency in the evaluated sets. Therefore, after to calculate the effectively rainwater utilization, determination of the rain correction index (rci), the test application of normality and the Kruskal-Wallis variance test, three corrections index that determine the water line effectively usable were proposed: the first during the year (0.78), the second during the most rainy period (0.79) and the third during the less rainy period (0.76). | en |
| dc.description.resumo | O estudo avalia dados de precipitação para determinação de índices de correção de chuva (icc) aplicável a projetos de captação e aproveitamento pluvial, com auxílio de testes estatísticos não paramétricos, partindo do pressuposto de que uma parte das lâminas de chuva precipitada é descartada. A análise da série histórica pluviográfica de lâminas de chuva mostrou que Belém apresenta grande potencial para aproveitamento de água de chuva, sendo identificados dois períodos, mais e menos chuvoso, no ano e os resultados apresentaram em média um evento de chuva por dia. Os dados são de janeiro de 2001 a dezembro de 2011, nos quais aproximadamente 38% são utilizados apenas para lavagem do sistema de captação. O teste de Anderson-Darling revelou a não aderência das séries de chuva a uma distribuição normal e segundo o teste Mann-Kendall não houve tendência significativa nas séries avaliadas. Assim, após o cálculo das chuvas efetivamente aproveitáveis, determinação dos icc’s, e aplicação do teste de normalidade e o teste de variância de Kruskal-Wallis, foram propostos três índices de correção de chuva que determinam a lâmina efetivamente aproveitável: o primeiro ao longo do ano (0,78), o segundo no período mais chuvoso (0,79) e um terceiro no período menos chuvoso (0,76). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORREA, Jairo dos Passos. Proposta de índice de correção de chuva (ICC) aplicável aos projetos de captação e aproveitamento de água pluvial. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9860. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Série pluviográfica | pt_BR |
| dc.subject | Testes não paramétricos | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pluviographic set | en |
| dc.subject | Non-parametric tests | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Proposta de índice de correção de chuva (ICC) aplicável aos projetos de captação e aproveitamento de água pluvial | pt_BR |