As redes WLAN serão superadas? Um estudo de viabilidade de redes WLAN em densenets: uma análise baseada em QOS/QOE
dc.contributor.advisor-co1 | ARAUJO, Jasmine Priscyla Leite de | |
dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
dc.creator | CASTILHO, Jessica Janile Monteiro de | |
dc.date.issued | 2015-09-04 | |
dc.description.abstract | The proliferation of mobile devices like smartphones and tablets and the changes of user profile caused the exponentially growth of mobile data traffic. Which leads to an overload of network infrastructure responsible for disposing of this traffic. In order to mitigate or even solve this problem some possibility are presented, one of which is the offloading of traffic cellular networks. For this, two technologies have had greater relevance: Femtocell and WLAN. However, the use of Femtocell has been considered panacea. However there is the alternative of WLAN networks, which has a very large legacy infrastructure. In this sense, this work proposes a comparative study through discrete simulation, aiming to analyze the performance of our networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proliferação dos dispositivos móveis como smartphones e tabletes somados a mudança do perfil do usuário fazem com que o volume de tráfego de dados móveis cresça de forma exponencial. O que leva a uma sobrecarga da infraestrutura da rede responsável pelo escoamento desse tráfego. A fim de amenizar ou até mesmo solucionar este problema algumas possibilidades estão sendo apresentadas, uma delas é o descarregamento dos tráfegos das redes celulares. Para isso duas tecnologias tem tido maior relevância: Femtocell e WLAN. Porém, o uso de Femtocell tem sido a panaceia. Todavia tem-se a alternativa das redes WLAN, a qual possui um legado de infraestrutura muito grande. Neste sentido, esta dissertação propõe um estudo comparativo, através de simulação discreta, objetivando analisar o desempenho das duas redes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Jessica Janile Monteiro de. As redes WLan serão superadas? Um estudo de viabilidade de redes wlan em densenets: uma análise baseada em QOS/QOE. Orientador: Carlos Renato Lisboa Frances; Coorientadora: Jasmine Priscyla Leite de Araújo. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7668. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | WLAN - Redes locais sem fio | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Femtocell | en |
dc.subject | WLAN (Wireless local area networks) | en |
dc.subject | Perfomance | en |
dc.subject | Simulation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |