Mapeamento Participativo como representação das expressões paisagísticas da comunidade ribeirinha Porto da Ceasa, em Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1: PANTOJA, Wallace Wagner Rodrigues
dc.contributor.advisor1: COSTA, Tiago Barreto de Andrade
dc.contributor.member: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.member: MALCHER, Maria Albenize Farias
dc.creator: RODRIGUES, Pedro Henrique Conceição
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Located in the city of Belém do Pará, in the Curió-Utinga neighborhood, the riverside community of Porto da Ceasa still bears remnants of a metropolis once deeply connected to natural resources, including the Guamá River, along whose right bank the community is situated. However, it now faces environmental and socioeconomic challenges, despite its rich historical significance. This dissertation aims to interpret through participatory mapping the community’s perception of the socio-environmental issues shaping their local landscape. Qualitative data from questionnaires and oral interviews were used for this analysis, followed by activities such as mental mapping and collaborative mapping to capture their lived experiences, understandings, and aspirations. Bibliographic research and key findings from the study area revealed that these individuals are experiencing a state of cultural dissonance due to external influences, which often highlight the inequalities embedded in the local landscape. This phenomenon was evident in their testimonies and in the participatory output created by the riverside women.
dc.description.resumo: Localizada na cidade de Belém do Pará, no bairro do Curió-Utinga, a comunidade ribeirinha Porto da Ceasa, apresenta ainda nos dias de hoje, resquícios de uma metrópole que já teve forte ligação com os recursos naturais, incluindo o próprio rio Guamá, onde a comunidade está inserida na margem direita. Todavia, a mesma enfrenta desafios ambientais e socioeconômicos, mas com uma historicidade marcante. Neste viés, esta dissertação tem por objetivo interpretar através do mapeamento participativo a percepção que comunidade possui acerca das questões socioambientais que envolvem a paisagem local. Para desenvolvimento dessa interpretação, foram utilizados dados qualitativos oriundos dos questionários e entrevistas orais. E posteriormente atividades como mapas mentais e mapa colaborativo, que pudessem expressar as vivências, entendimentos e possibilidades que estes sujeitos almejam alcançar. Somente a partir de levantamentos bibliográficos e achados importantes na área de estudo, pôde ser notado que esses indivíduos estão vivenciando um estado de confusão, devido ao choque cultural com interferências externas que muitas vezes revelam as desigualdades marcadas na paisagem local. Tal fato foi percebido nas falas e também no produto participativo realizado pelas mulheres ribeirinhas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Henrique Conceição. Mapeamento Participativo como representação das expressões paisagísticas da comunidade ribeirinha Porto da Ceasa, em Belém/PA. Orientador: Tiago Barreto de Andrade Costa; Coorientador: Wallace Wagner Rodrigues Pantoja. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17830. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Paisagem cultural
dc.subject: Mapeamento Colaborativo
dc.subject: Comunidade ribeirinha
dc.subject: Cultural landscapeen
dc.subject: Collaborative Mappingen
dc.subject: Riverside communityen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA