Avaliação da exatidão cartográfica de dados SRTM e atualização da carta plani-altimétrica Salinópolis - NE do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e | |
| dc.creator | MARTINS, Elainy do Socorro Farias | |
| dc.date.issued | 2009-05-22 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian topography information, in 1:100.000 scale, covering only 75,39 % of the country, leaving many empty mapping, especially in Amazon region. This information was derived by aerophotogrammetric methods, applied in aerials photos of the 60 to 80 decades. Because the complexity of applied methods and others technician problems, most of planialtimetric maps are outdated, which impossibility the use of them. Nowadays, the topography information is largely derived from digital elevation models, for example, imageries of Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). In this paper, the SRTM was analyzed based on altimetric Cartography Accuracy Standard (PEC), in the update of Salinopolis map of 1982. The analysis of SRTM altimetry, on Salinópolis region, showed that it can be used in class C scale 1:50,000 and Class A scale 1:100,000. Since the SRTM images are compatible with the scale and class of Salinópolis map, was used the original version of the SRTM (90 meters spatial resolution) to update altimetry and Landsat TM-5 imagries on planimetric base, following Brazilian Institute of Geography and Statistics parameters. With the update was found several differences, mainly in relation to planimetry. The update is very important, especially in coastal regions due to the dynamics and intensity of the different natural processes and man-made active, in addition, this methodology could be the basis for the upgrade of other maps and generation of new maps without this in of information, thus resolving the issue of lack of topographical information in certain ranges. Keywords: SRTM, cartography update, topographic charts, Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As informações topográficas existentes para o território brasileiro, na escala 1:100.000, cobrem apenas 75,39% da área nacional, restando ainda imensos vazios cartográficos, principalmente na região Amazônica. Essas informações eram oriundas de métodos de restituição aerofotogramétricas, aplicados em fotos aéreas das décadas de 60 a 80. Devido à grande complexidade dos métodos empregados e a outros problemas de ordem técnico-financeira, grande parte das cartas plani-altimétricas está desatualizada, fato que compromete a utilização das mesmas. Atualmente, as informações topográficas são largamente extraídas a partir de modelos digitais de elevação, como por exemplo, as imagens do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). Neste trabalho, o modelo de elevação do SRTM foi analisado com base no Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC) altimétrico, na atualização altimétrica da carta Plani-altimétrica Salinópolis do ano de 1982. A análise do PEC altimétrico do SRTM referente à região de Salinópolis, revelou que o mesmo pode ser utilizado na escala 1:50.000 classe C e escala 1:100.000 classe A. Já que as imagens SRTM são compatíveis com a escala e classe da carta Salinópolis, utilizou-se a versão original do SRTM (90 metros resolução espacial) para atualização altimétrica da carta Salinópolis e imagens TM Landsat-5, como base planimétrica, seguindo os parâmetros adotados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com a atualização da carta constatou-se várias diferenças, principalmente em relação à planimetria. A atualização das cartas é de grande importância, principalmente em regiões costeiras, devido à dinâmica e intensidade dos diferentes processos naturais e antrópicos atuantes, além disso, esta metodologia pode servir de base para a atualização de outras cartas e até mesmo a geração de novas cartas em locais de vazios cartográficos, resolvendo assim a questão da falta de informação topográfica em determinadas escalas. Palavras-chave: SRTM, atualização cartográfica, carta plani-altimétrica, Amazônia. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | Projeto PIATAM Mar | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Elainy do Socorro Farias. Avaliação da exatidão cartográfica de dados SRTM e atualização da carta plani-altimétrica Salinópolis - NE do Pará. Orientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho. 2010, 124 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/2609. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICA | |
| dc.title | Avaliação da exatidão cartográfica de dados SRTM e atualização da carta plani-altimétrica Salinópolis - NE do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)