Análises populacionais em Lutjanus purpureus (Poey, 1866) da costa atlântica ocidental a partir de marcadores moleculares
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista | |
| dc.contributor.advisor1 | SCHNEIDER, Horacio | |
| dc.creator | SILVA, Raimundo Darley Figueiredo da | |
| dc.date.issued | 2015-03-02 | |
| dc.description.abstract | Marine organisms with wide distribution are excellent models for the understanding of historical genetic connectivity patterns. Lutjanus purpureus, or Caribbean snapper, as the species is popularly known, is a marine Teleost belonging to the Family Lutjanidae. The species distribution is from Cuba to the Northeast of Brazil, being often found on rocky and sandy bottoms. It has high economic importance, however there are few studies available on the genetic architecture of the species. Of major goals of this study, the first deals with the development and characterization of the EPIC primers, for population approaches in L. purpureus, and others marine teleosts. The characterization of genomic regions with sufficient polymorphism to population analysis is fundamental for genetic studies with multiple unlinked regions. Were obtained eight primers, and the majority has high levels of genetic variation. EPIC primers have the advantage of being applicable on a wide taxonomic level, thereby these primers were tested and amplified in other taxonomic groups of organisms, so that an indication can be useful in various approaches to intraspecific groups of marine fish. The second main objective was to evaluate issues of genetic diversity, demographics and historical genetic connectivity for L. purpureus using multiple loci (mitochondrial and nuclear DNA). It was found high levels of genetic diversity, probably related to a high effective size presented by species. The Caribbean snapper apparently shows high levels of genetic homogeneity along of the study area, which is consistent with biological traits of species such as spawning in offshore and larval pelagic development. In relation to aspects of historical demography, a population growth scenario is presented, whose beginning is dated about 170,000 years, this period being congruent with a period of glacial maximum to the region of the western Atlantic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Organismos marinhos com ampla distribuição são excelentes modelos para o entendimento de padrões de conectividade genética histórica. Lutjanus purpureus, ou pargo, como a espécie é popularmente conhecida, é um Teleósteo marinho pertencente à família Lutjanidae. A espécie distribui- se desde Cuba até o Nordeste do Brasil, sendo frequentemente encontrada sobre fundos rochosos e arenosos. Possui elevada importância econômica, no entanto poucos são os estudos disponíveis acerca da arquitetura genética da espécie. Dos principais objetivos do presente estudo, o primeiro trata do desenvolvimento e caracterização de iniciadores do tipo EPIC, para abordagens populacionais em L. purpureus, e outros teleósteos marinhos. A caracterização de regiões genômicas com polimorfismo suficiente para análises populacionais torna-se fundamental para estudos genéticos com múltiplas regiões não ligadas. Foram obtidos oito iniciadores, boa parte deles possuindo altos níveis de variação genética. Iniciadores EPIC possuem a vantagem de serem aplicáveis em um vasto nível taxonômico, assim estes iniciadores foram testados e amplificados em organismos de outros agrupamentos taxonômicos, portanto um indicativo de que podem ser usuais em abordagens intraespecíficas para vários grupos de peixes marinhos. O segundo objetivo principal foi avaliar questões sobre diversidade genética, demografia e conectividade genética histórica para L. purpureus, utilizando múltiplos loci (DNA mitocondrial e nuclear). Encontrou-se elevados índices de diversidade genética, provavelmente correlacionados a um elevado tamanho efetivo apresentado pela espécie. O pargo, aparentemente, demonstra elevados níveis de homogeneidade genética ao longo da região estudada, o que é coerente com traços biológicos da espécie tais como desova em mar aberto e desenvolvimento pelágico. Em relação a aspectos da demografia histórica, é apresentado um cenário de crescimento populacional, cujo início é datado de aproximadamente 170 mil anos, sendo esse período congruente com um período de máxima glacial para a região do Atlântico ocidental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raimundo Darley Figueiredo da. Análises populacionais em Lutjanus purpureus (Poey, 1866) da costa atlântica ocidental a partir de marcadores moleculares. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Bragança, 2015. Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Estudos Costeiros | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Biologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Pargo (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Lutjanus purpureus | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Análises populacionais em Lutjanus purpureus (Poey, 1866) da costa atlântica ocidental a partir de marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)