Modelamento de perfis de indução
| dc.contributor.advisor1 | RIJO, Luiz | |
| dc.creator | VIEIRA, André Luiz da Costa | |
| dc.date.issued | 1990-12-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis applies an algorithm that allows modeling induction sondes (2C40-6FF40-ILD) responses in multi layered configuration. The algorithm is based on the exact solution of the Green's problem to obtain the electromagnetic field in layered configuration with the source located in the layers. The code, developed for horizontal layers, can be used to develop advanced codes, because there are not codes available for research. The codes available are commercial, but these are very expensive and primarily useful for production processing. The code was applied to obtain ILD sonde response in laminated reservoirs, where the sonde resolution is reduced. Using this code, the conductivity from the sonde response, can be expressed by the sum of the conductivities of the lithologic constituints of the reservoirs, weighed by their volume contribution. This relation was defined for reservoir type not yet analyzed. The models are for reservoirs of silicified sandstone/sandstone/shale where the resistivity of the layer of interest is superior to the resistivity of one layer and inferior to the resistivity of another layer, and for reservoirs of silidfied sandstone/sandstone where the layer of interest has the lower resistivity. These models allow the establishment of better estimates of resistivity (Rt) in layered reservoirs, and consequently, to the hydrocarbon saturation and producibility. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi implementado um algoritmo que permite o modelamento das respostas das sondas de indução (2C40-6FF40-ILD) em meios estratificados. O algoritmo é baseado na solução exata do problema de Green para a obtenção do campo eletromagnético em meios estratificados com a fonte no interior dos estratos. O código computacional desenvolvido neste trabalho para meios horizontalmente estratificados tem o objetivo de auxiliar o desenvolvimento de códigos mais avançados, uma vez que é difícil o acesso para a pesquisa dos códigos citados na literatura. Os códigos disponíveis são comerciais, mas estes têm o objetivo único de produção, além de serem, bastante dispendiosos. O código também foi utilizado para a obtenção da resposta da sonda ILD em reservatórios do tipo laminado, onde a sonda tem baixa resolução. E verificamos, a exemplo de outros autores, que a condutividade obtida pela sonda pode ser expressa pela soma das condutividades dos constituintes litológicos do reservatório ponderada pelos seus percentuais em volume. Esta relação foi definida para reservatórios ainda não analisados na literatura, tipo arenito moderadamente silicificado/arenito/folhelho, onde a lâmina de interesse tem resistividade superior a resistividade de uma das lâminas, e inferior a resistividade da outra. Foi analisado também reservatórios tipo arenito moderadamente silicificado/arenito, onde a lâmina de interesse tem a menor resistividade. Com esta relação pode-se obter para estes reservatórios laminados estimativas mais precisas de Rt e consequentemente determinar as saturações água/óleo e produtibilidade, também de forma mais precisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, André Luiz da Costa. Modelamento de perfis de indução. 1990. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1990. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Perfilagem geofísica de poços | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de indução | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Modelamento de perfis de indução | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modeling induction sondes response | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)