Extração, caracterização e propriedades tecnológicas do amido de taioba (Xanthosoma sagittifolium)
| dc.contributor.advisor-co2 | PIRES, Márlia Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
| dc.creator | DUARTE, Samanta de Paula de Almeida | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | Non-conventional food plants (PANC) are plants that are rarely included in the diet of the world population. Among these, taioba (Xanthosoma sagittifolium) in its leaf and tuber constituents can be consumed as products and by-products that are a source of starch. This research aims to highlight the nutritional and functional characteristics and the possibilities of technological applications on an industrial scale of Amazonian starches such as that extracted from taioba. The results were obtained 4.34 g/100g of proteins, 0.71 g/100g of lipids, 88.13 g/100g of carbohydrates. 28.73% of amylose and 71% of amylopectin were found, being considered a starch with a high amylose content. In the determination of minerals, taioba starch presented significant values for the macrominerals phosphorus. According to the colorimetric analysis, the starch has an average of 87.67 whiteness index, being recommended for preparing white or neutral products, as there will be no change in the color of the final product. According to scanning electron microscopy, taioba starch presented granules with circular shapes, smooth surfaces and dimensions of around 4.23µm to 9.93µm. The size and shape of the granules act directly on properties such as gelatinization and solubility. In the thermogravimetric analysis, a peak with mass loss was observed at 300ºC (Tonset) and with a maximum peak at 329.9 ºC (Tendset), which may be related to loss of glycosidic bonds. As for infrared spectroscopy, starch showed organic chemical compounds such as alcohols, cellulose, in addition to hydroxyl groups constituents of glucose, cellulose and hemicellulose, related to the formation of starches. According to x-ray diffraction, taioba starch presented reflection intensities at 16, 17, 18 and 23° at 2θ angles and crystallinity (63.52%) being characteristic of a type A starch structure. Regarding the temperature properties of paste (81.9), maximum viscosity (2062.66), final viscosity (2480.66), and technological properties, the starch expressed aspects that indicate its functionality for use in products such as thickeners, bakery products, sauces, among others . Taioba starch presented considerable characteristics to be applied in new products. These results demonstrate the importance of inserting new raw materials for industrial segments, adding value to amazonian sources. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As plantas alimentícias não convencionais (PANC), são plantas que estão pouco inseridas na alimentação da população mundial. Dentre estas, a taioba (Xanthosoma sagittifolium) em seus constituintes folhas e tubérculo podem ser consumidos, como produtos e subprodutos fonte de amido. Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar as características nutricionais, funcionais e as possibilidades de aplicações tecnológicas em escala industrial de amidos amazônicos como o extraído da taioba. Nos resultados foram obtidos 4,34 g/100g de proteínas, 0,71 g/100g de lipídios, 88,13 g/100g de carboidratos. Foi encontrado 28,73% de amilose e 71% de amilopectina, sendo considerado um amido com alto teor de amilose. Na determinação de minerais, o amido de taioba apresentou valores significativos para fósforo. Conforme a análise colorimétrica, o amido possui em média 87,67 de índice de brancura, sendo indicado para preparação de produtos de cor branca ou neutras, pois não haverá alteração na cor do produto final. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, o amido de taioba apresentou grânulos com formas circulares, superficies lisas e dimensões em torno de 4,23µm a 9,93µm, o tamanho e forma dos grânulos atuam diretamente em propriedades como a gelatinização e solubilidade. Na análise termogravimétrica foi observado um pico com perda de massa a 300ºC (Tonset) e com pico máximo em 329,9 ºC (Tendset) podendo estar relacionado a perdas de ligações glicosídicas. Quanto a espectroscopia de infravermelho o amido apresentou compostos químicos orgânicos como álcoois, celulose, além de grupos hidroxilas constituintes de glicose, celulose e hemicelulose, relacionados a formação de amidos. Segundo a difração de raios x o amido de taioba, apresentou intensidades de reflexão a 16, 17, 18 e 23° em ângulos 2θ e cristalinidade (63,52%) sendo característico de uma estrutura de amido tipo A. Quanto as propriedades de temperatura de pasta (81,9), viscosidade máxima (2062,66), viscosidade final (2480,66), e propriedades tecnológicas, o amido expressou aspectos que indicam a sua funcionalidade para utilização em produtos como espessantes, de panificação, molhos, entre outros. O amido de taioba apresentou características consideráveis para ser aplicado em novos produtos, esses resultados demonstram a importância da inserção de novas matérias-primas para os segmentos industriais, agregando valor a fontes amazônicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Samanta de Paula de Almeida. Extração, caracterização e propriedades tecnológicas do amido de taioba (Xanthosoma sagittifolium). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16866. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | PANC | pt_BR |
| dc.subject | Taioba | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | PANC | pt_BR |
| dc.subject | Taioba | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS | pt_BR |