Gerenciamento de resíduos gerados de laboratório: um estudo de caso no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal do Pará (UFPA).
| dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Gilmar Wanzeller | |
| dc.creator | ALVARES, Tereza Cristina Cardoso | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | |
| dc.description.abstract | Waste management at universities is complex and requires a systemic and integrated effort across an academic community. UFPA, in particular, the Institute of Biological Sciences, has an important role in the training of future professionals, as well as, from an educational approach, engaged and committed to environmental management, in a harmonious conscious work environment between human activities and the environment. The Institute, in addition to fulfilling its role, in the context in which it is inserted, which is teaching, research and service, has to serve as an example, based on its environmental management practices, thus minimizing the impacts arising from their daily activities, contributing to the awareness of society. In the Public or Private Universities, the volume of waste generated is generally small; however, a diversity of cargo is large, which makes it difficult to treat them. The waste generated at ICB allows a priori handling procedures and methods for passivation and / or final disposal, as they can be disposed of distinctly due to household waste, emphasized as different laboratory areas where there are activities with chemical, biological or infectious diseases, should be diagnosed as risk factors and safety actions, according to current legislation, damage to the university community and the environment. The work was classified as a descriptive and empirical research, through the case study, using a questionnaire, addressed to the servers of the laboratories, in order to analyze how the waste is managed. It was observed the lack of attention, lack of knowledge regarding the legal norms and deficiencies of technical information available for waste. It is concluded, therefore, that the ICB needs to develop an efficient environmental education, as a tool of action, so that it can implant a PGRSS, allowing greater security to the acts of the administration | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de resíduos em universidades é complexo e exige um esforço sistêmico e integrado de toda a comunidade acadêmica. A UFPA, em particular, o Instituto de Ciências Biológicas, tem um papel importante na formação de futuros profissionais, como também, disseminar uma nova mentalidade entre os servidores, em relação aos resíduos gerados, priorizando enfoques, a partir da abordagem educacional, para que estejam engajados e comprometidos com o gerenciamento ambiental, numa reflexão consciente da necessidade harmônica entre as atividades humanas e o ambiente. O Instituto, além de cumprir com o seu papel, no contexto em que está inserido, que é o de ensino, pesquisa e de serviço, tem que servir de exemplo, a partir de suas práticas de gerenciamento ambiental, minimizando, assim, os impactos decorrentes de suas atividades diárias, contribuindo para a conscientização da sociedade. Nas Universidades Públicas ou Privadas, o volume de resíduos gerados geralmente é muito pequeno, porém, a diversidade de resíduos é grande, o que dificulta o tratamento dos mesmos. Os resíduos gerados no ICB necessitam a priori de procedimentos e métodos confiáveis de manejo para a sua passivação e/ou disposição final, já que requerem um descarte distinto daquele dado ao lixo doméstico, enfatizado que as diferentes áreas laboratoriais, onde haja atividades com produtos químicos, biológicos ou infectocontagiosos, devem ser diagnosticados os fatores de riscos e as ações de seguranças, conforme estabelecidos na legislação vigente, evitando danos à comunidade universitária e ao ambiente. O trabalho se classificou como pesquisa descritiva e empírica, por meio do estudo de caso, utilizando-se da aplicação de um questionário, dirigidos aos servidores dos laboratórios, com o objetivo de analisar como os resíduos são gerenciados. Observou-se a falta de atenção, desconhecimento em relação as normas legais e deficiências de informações técnicas disponíveis para os resíduos. Conclui-se, portanto, que o ICB carece de desenvolver uma educação ambiental eficiente, como ferramenta de ação, para que possa implantar um PGRSS, possibilitando maior segurança aos atos da administração. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVARES, Tereza Cristina Cardoso. Gerenciamento de resíduos gerados de laboratório: um estudo de caso no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Orientador: Gilmar Wanzeller Siqueira. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Meio Ambiente) - Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14952. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos de laboratórios | pt_BR |
| dc.subject | Laboratórios de ensino e pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos em universidades | pt_BR |
| dc.subject | Laboratory waste management | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and research laboratories | pt_BR |
| dc.subject | University waste | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | RECURSOS NATURAIS E SUSTENTABILIDADE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |