Adequação do laboratório de alta tensão da UFPA - LEAT aos requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025
dc.contributor.advisor1: NUNES, Marcus Vinícius Alves
dc.creator: BRASIL, Alexandre de Souza
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Phenomena that cause electrical imbalances in power systems occur constantly, which generates the need to study them in order to allow the development of electrical networks and equipment that behave more reliably and robustly in the face of such disturbances. These studies are generally carried out in specialized High Voltage and High Power laboratories. Over the years, the market started to demand that these studies also provide results that comply with quality standards certified by official bodies. In this sense, this dissertation aims to propose the necessary adaptation of the High and Extra High Voltage Laboratory of the Federal University of Pará (LEAT) to the requirements for the competence of testing and calibration laboratories defined by the ABNT NBR ISO/IEC 17025 standard, with a focus on development and implementation a Quality Management System; creation of operational procedures and safety guidelines; establishment of a calibration program for laboratory equipment; and identification of motivations, advantages and impacts related to the implementation of the requirements of that standard, as well as the difficulties and solutions found. For this, first, a literary survey was carried out that sought to know the national panorama of higher education institutions with accredited laboratories under the referred standard. Then, the process of implementing the requirements of the standard began, which was based on the methodology adapted from Grochau (2011). Finally, the lived experience allowed us to observe that the adaptation to the standard requirements in laboratories linked to public institutions, although complex at first, is fully capable of providing several benefits and advantages, as long as the peculiarities of this type of institution are respected, such as: bureaucracy; resource limitation; training of the personnel involved and; reconciling research and teaching activities with services provision.
dc.description.affiliation: TCE - Tribunal de Contas do Estado do Pará
dc.description.resumo: Fenômenos que provocam desequilíbrios elétricos nos sistemas de potência ocorrem constantemente, o que gera a necessidade de estudá-los com o objetivo de permitir o desenvolvimento de redes e equipamentos elétricos que se comportem de forma mais confiável e robusta diante de tais distúrbios. Estes estudos são, em geral, realizados em laboratórios especializados de Alta Tensão e Alta Potência. No decorrer dos anos, o mercado passou a demandar que estes estudos também fornecessem resultados que cumprissem padrões de qualidade certificados por órgãos oficiais. Nesse sentido, esta dissertação objetiva propor a adequação necessária do Laboratório de Alta e Extra Alta Tensão da Universidade Federal do Pará (LEAT) aos requisitos para a competência de laboratórios de ensaio e calibração definidos pela norma ABNT NBR ISO/IEC 17025, com foco no desenvolvimento e implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade; criação de procedimentos operacionais e diretrizes de segurança; estabelecimento de um programa de calibração para os equipamentos do laboratório; e identificação das motivações, vantagens e impactos relacionados a implementação dos requisitos da referida norma, bem como as dificuldades e soluções encontradas. Para isso, primeiramente foi realizado um levantamento literário que buscou conhecer o panorama nacional de instituições de ensino superior com laboratórios acreditados sob a referida norma. Em seguida, iniciou-se o processo de implementação dos requisitos da norma, o qual se baseou na metodologia adaptada de Grochau (2011). Por fim, a experiência vivenciada permitiu observar que a adequação aos requisitos da norma em laboratórios vinculados as instituições públicas, apesar de complexa em um primeiro momento, é plenamente capaz de proporcionar diversos benefícios e vantagens, desde que sejam respeitadas as peculiaridades deste tipo de instituição como: burocracia; limitação de recursos; capacitação do pessoal envolvido e; conciliação das atividades de pesquisa e ensino com a prestação de serviços.
dc.identifier.citation: BRASIL, Alexandre de Souza. Adequação do laboratório de alta tensão da UFPA – LEAT aos requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025. Orientador: Marcus Vinicius Alves Nunes. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16600 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sistema de gestão da qualidade
dc.subject: NBR ISO/IEC 17025
dc.subject: Alta tensão
dc.subject: Quality management systemen
dc.subject: High voltageen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ALTA TENSÃOpt_BR
dc.title: Adequação do laboratório de alta tensão da UFPA - LEAT aos requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)