Diversão, rivalidade e política: o Re x Pa nos festivais futebolísticos em Belém do Pará (1905- 1950)
dc.contributor.advisor1 | FONTES, Edilza Joana Oliveira | |
dc.creator | GAUDÊNCIO, Itamar Rogério Pereira | |
dc.date.issued | 2007-09-20 | |
dc.description.abstract | The study foot ball give is the chance to understand the conflicts and the culture building between the difference peoples in the society. This way, the work here has a objective to do the analise this world in the process of the transformation of the aristocrat sport until to be a popular sport through of the foot ball festival in the Belém do Pará City between 1905 and 1950. these festival that was much more than fun, because they have a serie of the social segments with passion, politics fights through of the his interest take in conflicts that many times can be realize in the suburb games, in the his respective parties and in the Remo versus Paysandú games. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudar futebol nos proporciona compreender os embates e as construções culturais entre os diferentes sujeitos na sociedade. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar esse mundo no seu processo de passagem de um esporte mais aristocrático para a sua popularização através dos festivais futebolísticos na cidade de Belém do Pará durante os anos de 1905 a 1950. Festivais que foram muito mais do que diversão, pois, englobam uma série de segmentos sociais com sentimentos, paixões, lutas políticas que através dos seus interesses entram em conflitos que muitas vezes podem ser percebidos nos jogos suburbanos, nas suas respectivas festas e nos jogos entre Remo e Paysandú. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAUDÊNCIO, Itamar Rogério Pereira. Diversão, rivalidade e política: o Re x Pa nos festivais futebolísticos em Belém do Pará (1905- 1950). 2007. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Desporto | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Clubes de futebol | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | |
dc.title | Diversão, rivalidade e política: o Re x Pa nos festivais futebolísticos em Belém do Pará (1905- 1950) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)