Sedimentação siliciclástica e proveniência do grupo Alto Paraguai (neoproterozóico-cambriano), borda Sul do Cráton Amazônico e faixa Paraguai Norte, estado do Mato Grosso.
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 8867836268820998 | pt_BR |
| dc.creator | SILVA JÚNIOR, José Bandeira Cavalcante da | |
| dc.creator.ORCID | 8615194741719443 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-09-02 | |
| dc.description.abstract | The Neoproterozoic-Cambrian Alto Paraguai Group exposed in the southern Amazon Craton and the northern Paraguay Belt, western-central Brazil, represents a 2,400m thick siliciclastic succession that succeed the carbonate platform sedimentation deposited after the last Cryogenian glaciation (635 Ma). The Alto Paraguai Group consists of Raizama (fine to coarse grained sandstones, conglomerates, mudstones, pebbly mudstones and secondary chert), Sepotuba (dolomites, stromatolites, mudstones and fine to medium grained sandstones) and Diamantino (mudstones and fine to medium grained sandstones) formations. Outcropbased facies and stratigraphic analysis in combination with provenance studies using detrital zircon U-Pb dating, allowed understanding the lithostratigraphy and the depositional history of the Alto Paraguai Basin. The depositional model include the progradation of a fluvialwave-tide- and storm-dominated coastal region (upper member of the Raizama Formation) onto a shallow to moderately deep storm-influenced marine platform, locally influenced by debris flow (lower member of the Raizama Formation). Afterwards, the last transgressive event in the Paraguai Basin generated tidal flat-sabkha setting in the shallower portions of the basin to the west (lower member of the Sepotuba Formation) and a storm-dominated marine platform in the central and eastern portion of the basin (upper member of the Sepotuba Formation). The progression of the Pan-African-Brasilian orogenesis resulted in the confinement of the Sepotuba Sea as a foredeep sub-basin, against the edge of the Amazon Craton. These restricted lake/sea was filled with turbidites deposits (lower member of Diamantino Formation), lacustrine sediments (middle member of the Diamantino Formation) and progradational deltaic front deposits (upper member of the Diamantino Formation). This sedimentation was supplied by source areas of 600 to 500 Ma, located in the southeast and east of the basin, related to the Brasilia Belt and the Paraguay orogen. This stage represents the final amalgamation of Western Gondwana, marked by the closure of the Neoproterozoic Clymene Ocean between the Amazon Craton and Central Gondwana, generating the northern Paraguay Belt. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Grupo Alto Paraguai do Neoproterozóico-Cambriano, exposto no sul do Cráton Amazônico e Faixa Paraguai Norte, centro-oeste do Brasil, representa uma sucessão siliciclástica de aproximadamente 2.400 m que sucedeu a sedimentação de plataforma carbonática depositada após o último evento de glaciação criogeniana (635 Ma). O Grupo Alto Paraguai é constituído pelas formações Raizama (arenitos finos a grossos, conglomerados, pelitos, pelitos seixosos e sílexitos secundários), Sepotuba (dolomitos, estromatólitos, pelitos e arenitos finos) e Diamantino (pelitos e arenitos finos). A análise de fácies e estrátigráfica de afloramentos, em combinação com estudos de proveniência por datação U-Pb de zircão detrítico, permitiram entender a litoestratigrafia e a história sedimentar da bacia do Alto Paraguai. O modelo deposicional inclui a progradação de uma região costeira dominada por processos fluviais, de onda, maré e tempestades (membro superior da Formação Raizama) sobre uma plataforma marinha rasa a moderadamente profunda influenciada por tempestades e localmente por fluxos de detritos (membro inferior da Formação Raizama). Posteriormente, o último evento transgressivo na bacia Paraguai gerou planície de maré/sabkha nas porções mais rasas da bacia a oeste (membro inferior da Formação Sepotuba) e uma plataforma marinha dominada por tempestade na parte central e leste da bacia (membro superior da Formação Sepotuba). A progressão da orogênese Pan-Africana-Brasiliana resultou no confinamento do mar Sepotuba em antefossas na margem do Cráton Amazônico. Este lago/mar restrito foi preenchido por depósitos de turbiditos (membro inferior da Formação Diamantino), sedimentos lacustres (membro intermediário da Formação Diamantino) e por depósitos progradantes de frente deltaica (membro superior da Formação Diamantino). Estes sedimentos foram supridos por áreas fontes de idade de 600 a 500 Ma situadas a sudeste e leste da bacia, relacionadas à Faixa Brasília e ao próprio orógeno Paraguay. Este estágio representa a amalgamação final do Gondwana Ocidental, marcado pelo fechamento do Oceano Clymene do Neoproterozóico entre o Craton Amazônico e Gondwana Central, estabelecendo o segmento norte da Faixa Paraguai. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, José Bandeira Cavalcante da. Sedimentação siliciclástica e proveniência do grupo Alto Paraguai (neoproterozóico-cambriano), borda Sul do Cráton Amazônico e faixa Paraguai Norte, estado do Mato Grosso. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2011. 109 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14607. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Faixa Paraguai Norte | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Alto Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Neoproterozóico- Cambriano | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |