Caracterização fisico-quimica de lixiviado bruto e tratado por osmose reversa de aterro sanitário no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: PEREIRA, Filipe Castro
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: The effluent generated inside landfills is called leachate. The characterization of the leachate generated in landfills is important to indicate its polluting potential and enable the application of techniques for its treatment. Thus, this work aims to characterize quantitatively and qualitatively the leachate from landfills located in the state of Pará. In addition, it aims to calculate the value of IPL for this leachate in order to know its potential contamination by comparing the results with those obtained by other authors. To this end, the work was divided into three phases, where the first was about the quantitative evaluation of the leachate, the second corresponded to the qualitative evaluation and the third is related to the calculation of the polluting potential of the leachate. The quantitative characterization had as a result a strong connection of the leachate input flow with rainfall, where it was noted an increase in flow when comparing the year 2018 with the year 2019, explained by the expansion of the landfill and the increase in the capacity of theLeachate Treatment Plant (LTP). The qualitative characterization showed a leachate with high organic matter contents and high fouling potential. The results of the third phase pointed out that the IPL methodology is not suitable for Brazilian leachates, being the Index of Deactivated Landfill (IDL) a more appropriate index for it. Thus, it is concluded that the leachate from Marituba landfill has a high complexity and should go through advanced treatment processes.
dc.description.resumo: O efluente gerado no interior de aterros sanitários é denominado lixiviado. A caracterização do lixiviado gerado nos aterros é importante para indicar seu potencial poluidor e possibilitar a aplicação de técnicas para o seu tratamento. Desta forma, este trabalho tem por objetivo caracterizar quantitativa e qualitativamente o lixiviado de aterro sanitário localizado no estado do Pará. Além disso, objetiva-se realizar o cálculo do valor do Índice de Poluição de Lixiviado (IPL) para este lixiviado com a finalidade de saber o potencial de contaminação do mesmo comparando os resultados com obtidos por outros autores. Para tal, dividiu-se o trabalho em três fases, onde a primeira tratou-se da avaliação quantitativa do lixiviado, a segunda correspondeu à avaliação qualitativa e a terceira é referente ao cálculo do potencial poluidor do lixiviado. A caracterização quantitativa teve como resultado uma forte ligação da vazão de entrada de lixiviado com a pluviosidade, onde notou-se um incremento de vazão quando se comparou o ano de 2018 com o de2019, explicado pela expansão do aterro sanitário e pelo aumento da capacidade da Estação de Tratamento de Lixiviado (ETL). A caracterização qualitativa apresentou um lixiviado com elevados teores de matéria orgânica e elevado potencial incrustador. Os resultados da terceira fase apontaram que a metodologia do IPL não é adequada para lixiviados brasileiros, sendo o Índice de Aterros Desativados (IAD) um índice mais apropriado para o mesmo. Desta forma, conclui-se que o lixiviado do aterro sanitário de Marituba possui uma alta complexidade, devendo passar por processos avançados de tratamento.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Filipe Castro. Caracterização fisico-quimica de lixiviado bruto e tratado por osmose reversa de aterro sanitário no estado do Pará. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2022. 95 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16558. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Lixiviado
dc.subject: Characterization
dc.subject: Leachate
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR
dc.title: Caracterização fisico-quimica de lixiviado bruto e tratado por osmose reversa de aterro sanitário no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)