Inhõ Pyka Já, Inhõ Ba Já Djwy Dja Ba Ijôk Me Py o Utà além do que os olhos vêem: etnogênese, Xikrin-Mebêngôkre e a macrorregião de Marabá
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Mauro Cezar | |
dc.creator | MANAÇAS, Mirtes Emilia Almeida | |
dc.date.issued | 2010-03-20 | |
dc.description.abstract | Based on theoretical considerations on the concept of Ethnogenesis, this dissertation addresses the process of how the Xikrin Indians remake, restructure, reconfigure and reelaborate their political, social, cultural and economic relations in all areas of their lives, when meeting the ―other‖, initiating a new collective and individual identity. One verifies that since the mythical times and until today, the historical process of the Xikrin versus ―the other‖, may be perceived from the their existing body paintings and ornaments, the first being one of the tools used as defense armament, aiming to maintain, in the best way possible, the existence of their community within their live perspectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo de considerações teóricas acerca do conceito de Etnogênese, a dissertação aborda o processo dos Xikrin de REfazer, REestruturar, REconfigurar e REelaborar suas relações políticas, sociais, culturais e econômicas em todas as áreas de sua vida, diante do encontro com o ―outro‖, desencadeando uma nova identidade individual e coletiva. Verifica-se, desde os tempos míticos aos dias atuais, que o processo histórico da relação Xikrin versus ―outro‖, pode ser percebido a partir dos traços existentes em seus corpos através da pintura e ornamentação, sendo a pintura corporal uma das ferramentas utilizadas como arma de resistência, no intuito de manter a existência de sua comunidade da melhor maneira possível, dentro de suas perspectivas de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | MANAÇAS, Mirtes Emilia Almeida. Inhõ Pyka Já, Inhõ Ba Já Djwy Dja Ba Ijôk Me Py o Utà além do que os olhos vêem: etnogênese, Xikrin-Mebêngôkre e a macrorregião de Marabá. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Etnogênese | pt_BR |
dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
dc.subject | Meben | pt_BR |
dc.subject | Mebengôkré-Xikrin dp Djudjê-Kô | pt_BR |
dc.subject | Índio | pt_BR |
dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | |
dc.title | Inhõ Pyka Já, Inhõ Ba Já Djwy Dja Ba Ijôk Me Py o Utà além do que os olhos vêem: etnogênese, Xikrin-Mebêngôkre e a macrorregião de Marabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |