S.O.S professor inclusivo: reflexões e contribuições para apoiar a prática docente voltada aos alunos com deficiência visual na disciplina de ciências naturais
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Guaciara Barbosa de
dc.creator: BORGES FILHO, Edmar Fernandes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0389-5172
dc.date.issued: 2019-05-05
dc.description.abstract: The present research was based on the legal bases of Special and Inclusive Education that orient the teaching practices in Brazil, focusing on the reality about the formation of Natural Sciences teachers within an inclusive perspective for People with Visual Impairment (PcDVs). The objective of this work was to systematize a site that supports the continuing education of Natural Sciences teachers in the inclusion of PcDVs, adding values of the educational trends of Science Teaching. Taking as a starting point, the present study followed the qualitative research of Ludke and André (1986). A priori was carried out a bibliographical analysis inside a repository site of scientific productions, soon it was evaluated the quantitative of research on Science Teaching within an inclusive perspective in the last 20 years. Subsequently, a documentary analysis of the Pedagogical Political Projects of the Full Degree courses in Natural Sciences of the State and Federal Universities, both of the state of Pará, was carried out, with the purpose of investigating and evaluating the curricular proposals in the formation of professors before the demands Inclusive Education. In addition to this study, an exploratory research was conducted based on in-depth interviews with educators working in the aforementioned public universities, as well as graduates of the undergraduate degrees in them. It was verified that Inclusive Education is a little present reality along the formation of Natural Sciences teachers, allowing the emergence of many pedagogical barriers that limit the inclusion within a classroom. In view of this perception, it was observed the need for an attention to the process of continuous training of Natural Science educators, considering the didactic-pedagogical orientation for the improvement of Science Teaching. To this end, the development of a website accessible on the smartphone platform has become relevant in order to make Inclusive Education theory applicable to Science Teaching, thus allowing the teacher to innovate methods and resources in order to develop appropriate solutions to achieve a process of egalitarian and inclusive teaching and learning. The first version of the site was validated by an expert panel composed of Natural Sciences teachers, the results were positive, pointing out that users had good experiences using the tools available on the site. Given the feedback of the experts' evaluation, it allowed specific adaptations in the site and consequently allowed to aggregate knowledge to the user in order to provide a more satisfactory experience. Thus, it is concluded that this research, despite not having an institutional financing, associated with the absence of professionals specialized in the area of website programming, has brought innovative proposals and significant investments, both for Science Teaching and Inclusive Education.en
dc.description.affiliation: Colégio Teorema
dc.description.resumo: A presente pesquisa se fundamentou nas bases legais da Educação Especial e Inclusiva que orientam as práticas docentes no Brasil, tendo como foco a realidade acerca da formação de professores de Ciências Naturais dentro de uma perspectiva inclusiva para Pessoas com Deficiência Visual (PcDVs). O objetivo desse trabalho foi sistematizar um site que auxilie a formação continuada de docentes de Ciências Naturais na inclusão de PcDVs, agregando valores das tendências educacionais do Ensino de Ciências. Tendo como ponto de partida, o presente estudo seguiu os contornos da pesquisa qualitativa de Ludke e André (1986). A priori foi realizada uma análise bibliográfica dentro de um site repositório de produções científicas, logo foi avaliado o quantitativo de pesquisas acerca do Ensino de Ciências dentro de uma perspectiva inclusiva nos últimos 20 anos. Posteriormente, realizou-se uma análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura Plena em Ciências Naturais das Universidades Estadual e Federal, ambas do estado do Pará, com o propósito de investigar e avaliar quais as propostas curriculares na formação de professores diante das demandas da Educação Inclusiva do país. Em complementação a este estudo, realizou-se uma pesquisa exploratória baseadas em entrevistas em profundidade com educadores atuantes nas mencionadas Universidades públicas, bem como egressos das licenciaturas nas mesmas. Foi averiguado que a Educação Inclusiva é uma realidade pouco presente ao longo da formação docentes de Ciências Naturais, permitindo o surgimento de muitas barreiras pedagógicas que limitam a inclusão dentro de uma sala de aula. Diante dessa percepção, constatou-se a necessidade de uma atenção ao processo de formação continuada de educadores de Ciências Naturais, considerando a orientação didático-pedagógica para a melhoria do Ensino de Ciências. Para isso, tornou-se relevante o desenvolvimento de um website acessível na plataforma de smartphones, de modo a tornar a teoria da Educação Inclusiva aplicável ao Ensino de Ciências, permitindo assim, ao docente inovações de métodos e recursos a fim de desenvolver soluções apropriadas para atingir um processo de ensino e aprendizado igualitário e inclusivo. A primeira versão do site foi validada por um painel de especialista composta por professores de Ciências Naturais, os resultados foram positivos, apontando que os usuários tiveram boas experiências ao utilizar as ferramentas disponíveis no site. Diante do feedback da avalição dos especialistas, permitiu adaptações pontuais no site e consequentemente permitiu agregar conhecimentos ao usuário de forma a propiciar uma experiência mais satisfatória. Assim, conclui-se que esta pesquisa apesar de não possuir um financiamento institucional, associado a ausência de profissionais especializados na área da programação de website, a mesma trouxe propostas inovadoras e investimentos significativos, tanto para o Ensino de Ciências quanto para Educação Inclusiva.
dc.identifier.citation: BORGES FILHO, Edmar Fernandes. S.O.S professor inclusivo: reflexões e contribuições para apoiar a prática docente voltada aos alunos com deficiência visual na disciplina de ciências naturais. Orientadora: Guaciara Barbosa de Freitas. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br:/handle/2011/12173. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 PENDRIVEpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject: Science teachingen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR