Dinâmica geoambiental e as transformações da paisagem da bacia hidrográfica do rio Ituna, Pará
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: BALIEIRO, Bruna Taynara de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6320-1016
dc.date.issued: 2024-04-08
dc.description.abstract: The diversity of public policy incentives and the overlapping of large development projects in the Amazon have made it a complex region, directly influencing the transformations of the landscape and its geoenvironmental dynamics. The study area of this research comprises the Ituna watershed (BHRI), located in the municipalities of Altamira-PA and Senador José Porfírio-PA, currently consisting of six land units, including settlement projects and indigenous land, created under different contexts . Furthermore, the area is under the influence of large projects such as the UHE Belo Monte and speculation about the implementation of the Volta Grande Project (Belo Sun) for mining exploration. Given these factors, the research analyzed the geoenvironmental dynamics and transformations of the BHRI landscape, through changes in land use and cover, over 36 years, considering the context of public policies to encourage forms of land use (land policies and agricultural/agriculture), as well as the insertion and speculation of large projects in its zone of influence. The results point to significant changes on a multitemporal scale, where in 2022 Agriculture represented 60,829.59 hectares (38.67%) and Forestry Formation 95,879.32 hectares (60.96%) of BHRI, it is important to highlight that of this total Forest Formation, 17,464.9533 hectares are located in the Koatinemo TI. The data confirm a substantial increase in the expansion of agriculture and livestock over the BHRI forest. The study also highlights the conservation of the forest in the Koatinemo TI when compared to settlement projects. The study reinforces the complexity of creating and executing developmental policies for the Amazon and how the actions of human beings constantly affect the landscape.en
dc.description.affiliation: IPAM - Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia
dc.description.resumo: A diversidade de incentivos em políticas públicas e a sobreposição de grandes projetos de desenvolvimento na Amazônia, a tornaram uma região complexa, influenciando diretamente as transformações da paisagem e sua dinâmica geoambiental. A área de estudo desta pesquisa compreende a bacia hidrográfica do rio Ituna (BHRI), localizada nos municípios de Altamira-PA e Senador José Porfírio- PA, atualmente constituída por seis unidades fundiárias, entre projetos de assentamento e terra indígena, criadas sob diferentes contextos. Além disso, a área está sob influência de grandes projetos como a UHE Belo Monte e a especulação de implantação do Projeto Volta Grande (Belo Sun) de exploração minerária. Diante desses fatores, a pesquisa analisou a dinâmica geoambiental e as transformações da paisagem da BHRI, através das alterações do uso e cobertura da terra, durante 36 anos, considerando o contexto de políticas públicas de incentivo para as formas de uso da terra (políticas fundiárias e agrícolas/agropecuárias), assim como a inserção e especulação de grandes projetos em sua zona de influência. Os resultados apontam para modificações significativas em uma escala multitemporal, onde em 2022 a Agropecuária representava 60.829,59 hectares (38,67%) e Formação Florestal 95.879,32 hectares (60,96%) da BHRI, sendo importante ressaltar que desse total de Formação Florestal, 17.464,9533 hectares estão localizados na TI Koatinemo. Os dados confirmam um aumento substancial da expansão da agricultura e pecuária sobre a floresta da BHRI. O estudo evidencia ainda, a conservação da floresta na TI Koatinemo quando comparada aos projetos de assentamento. O estudo reforça a complexidade da criação e execução de políticas desenvolvimentistas para Amazônia e como as ações dos seres humanos afetam constantemente a paisagem.
dc.identifier.citation: BALIEIRO, Bruna Taynara de Souza. Dinâmica geoambiental e as transformações da paisagem da bacia hidrográfica do rio Ituna, Pará. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17452. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Sobreposição de políticas desenvolvimentistas
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Transformação da paisagem amazônica
dc.subject: Overlap of development policiesen
dc.subject: Watersheden
dc.subject: Landscape transformationen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Dinâmica geoambiental e as transformações da paisagem da bacia hidrográfica do rio Ituna, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)