Diversidade genética das espécies de micobactérias não tuberculosas identificadas em laboratório de referência para o diagnóstico da tuberculose na região Norte
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Karla Valéria Batista | |
dc.contributor.advisor1 | CORVELO, Tereza Cristina de Oliveira | |
dc.creator | COSTA, Ana Roberta Fusco da | |
dc.date.issued | 2009-02-20 | |
dc.description.abstract | Recent years has seen an increase in reports of infections associated with nontuberculous mycobacteria (NTM). However, knowledge of the frequency and the species involved in pulmonary and non-pulmonary infections in Brazil are limited. We evaluated the occurrence of species of NTM isolated Mycobacteria Laboratory of the Instituto Evandro Chagas, Regional Laboratory of Public Health of the North. We analyzed all NTM isolates from pulmonary clinical specimens of individuals with infection, according to the criteria of the American Thoracic Society and the Department of Health between the years 2004 to 2007. The NTM were characterized by PCR-restriction analysis (PRA-hsp65) and 16S rRNA, hsp65 e rpoB genes sequencing. We identified 51 patients with infection caused by NTM, which the M. abscessus (n=2), M. bolletii (n=4), M. massiliense (n=9), M. avium (n=5), M. colombiense (n=5), M. fortuitum (n=4), M. simiae (n=2), M. interjectum (n=4), M. intracellulare (n=5), M. kansasii (n=1), M. scrofulaceum (n=1) e M. terrae (n=1) species that involved in lung infection. In eight individuals the NTM isolates were not identified at the species level, which may represent new taxonomic entity from M. simiae complex. This study describes the diversity of NTM isolated from pulmonary clinical specimens in the state of Pará, Brazilian Amazon Region. The finding cases of lung infections diagnosed and treated unsuccessfully for several months as tuberculosis suggest the need for isolation and identification of mycobacteria involved before establishment of treatment failure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos tem sido observado um aumento de relatos de infecções associadas às micobactérias não tuberculosas (MNT). No entanto, o conhecimento da frequência e as espécies envolvidas nas infecções pulmonares no Brasil são limitados. Neste trabalho foi avaliada a ocorrência de espécies de MNT isoladas no Laboratório de Micobactérias do Instituto Evandro Chagas, Laboratório de Regional de Saúde Pública da Região Norte. Foram analisadas todas as MNT isoladas de espécimes clínicos pulmonares e não pulmonares de indivíduos com infecção, de acordo com os critérios da American Thoracic Society e Ministério da Saúde entre os anos de 2004 a 2007. As MNT foram caracterizadas por PCR-restriction analysis (PRA-hsp65) e sequenciamento dos genes do RNAr 16S, hsp65, rpoB. Foram identificados 51 indivíduos com infecção pulmonar, sendo as seguintes MNT envolvidas: M. abscessus (n=2), M. bolletii (n=4), M. massiliense (n=9), M. avium (n=5), M. colombiense (n=5), M. fortuitum (n=4), M. simiae (n=2), M. interjectum (n=4), M. intracellulare (n=5), M. kansasii (n=1), M. scrofulaceum (n=1) e M. terrae (n=1). Em oito indivíduos foram isoladas MNT não identificadas ao nível de espécie, podendo representar nova entidade taxonômica pertencente ao complexo M.simiae. O presente estudo descreveu a diversidade de MNT isoladas de espécimes clínicos pulmonares no estado do Pará, Região Amazônica Brasileira. O achado de casos infecções pulmonares diagnosticados e tratados sem sucesso por vários meses como tuberculose apontam para a necessidade de isolamento e identificação da micobactéria envolvida antes estabelecimento de falência terapêutica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Roberta Fusco da. Diversidade genética das espécies de micobactérias não tuberculosas identificadas em laboratório de referência para o diagnóstico da tuberculose na região Norte. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Micobactérias não tuberculosas | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Diversidade genética das espécies de micobactérias não tuberculosas identificadas em laboratório de referência para o diagnóstico da tuberculose na região Norte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)