Trilha de pesquisador e trilha de morador: análise comparativa para o monitoramento da fauna em duas unidades de conservação na Terra do Meio, Amazônia Oriental, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: ENDO, Whaldener
dc.contributor.advisor1: PEZZUTI, Juarez Carlos Brito
dc.creator: SANTOS, Paola Maria Feio
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The Amazon has a high diversity of medium and large vertebrates, which are essential for forest dynamics. They stand out for being the most hunted by local human populations and, as a result, it is likely that changes in the composition, wealth and abundance of this group of animals will occur throughout the territory. This human-animal interaction creates disturbances for both parties, reducing the chances of direct or indirect encounters, causing losses to the subsistence hunting of local communities. Due to this situation, the ability of wildlife to persist in areas of varying human densities is discussed, especially in protected areas, and it is necessary to establish monitoring programs to understand and deal with the threats mentioned above. This work sought to evaluate the feasibility of using trails of residents (TM) for monitoring vertebrates, comparing the results obtained in trails of researcher of the protocol TEAM (TPt) and trails of researcher of the Minimum Protocol (TPm). An Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) analysis, rarefaction curves and richness demonstrated that there was a significant difference in the composition of species obtained in TM, TPt and TPm. Despite the significant difference between the areas, the richness and abundance data in TPt were more stable among all registered species, in addition to showing a similarity with the richness and abundance data obtained in TM. Therefore, it is possible that future monitoring actions may take place in the trails of residents present in extractive reserves.
dc.description.resumo: AAmazônia conta com uma elevada diversidade de vertebrados de médio e grande porte, que são essenciais para a dinâmica florestal. Estes também são os mais caçados por populações humanas locais e, em decorrência disso, ocorrem alterações na composição, riqueza e abundância deste grupo de animais pelo território. Essa interação entre humanos-animais gera distúrbios para ambas as partes, reduzindo as chances de encontros diretos ou indiretos, acarretando prejuízos à caça de subsistência de comunidades locais. Devido a essa situação, discute-se a capacidade de persistência da vida selvagem em áreas de densidades humanas variadas, especialmente em áreas protegidas, sendo necessário estabelecer programas de monitoramento para compreender e lidar com as ameaças citadas anteriormente. Este trabalho procurou avaliar a viabilidade do uso de trilhas de moradores (TM) para o monitoramento de vertebrados, comparando com os resultados obtidos em transecções lineares destinadas ao monitoramento de mamíferos de médio em grande porte e aves cinegéticas, em trilhas de pesquisador do protocolo TEAM (TPt) e Trilhas de pesquisador do Protocolo Mínimo (TPm). Os resultados obtidos nas curvas de rarefação de espécies, riqueza e Análise de Escalonamento Multidimensional Não- Métrico (NMDS), indicaram que houve uma diferença significativa na composição de espécies obtidas em TM, TPt e TPm. Apesar da diferença significativa entre as áreas, os dados de riqueza e abundâcia em TPt foram mais estáveis entre todas as espécies registradas, além de demonstrarem uma similaridade com os dados de riqueza e abundância obtidos em TM. Portanto, é possível que as futuras ações de monitoramento possam ocorrer em trilhas de moradores presentes nas reservas extrativistas, o que permitiria uma ampliação de áreas monitoradas, a redução dos custos de implementação e manutenção de protocolos de monitoramento com uma maior participação das populações locais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Paola Maria Feio. Trilha de pesquisador e trilha de morador: análise comparativa para o monitoramento da fauna em duas unidades de conservação na Terra do Meio, Amazônia, Brasil.Orientador: Juarez Carlos Brito Pezzuti. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16407. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.sourcebiblicb.420@gmail.com
dc.subject: Monitorização ambiental
dc.subject: Proteção ambiental - Amazônia
dc.subject: Animais silvestres - Amazônia
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: Biodiversidade - conservação
dc.subject: Reservas naturais
dc.subject: Natureza - influência do homem
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR