Impactos socioambientais na região da Serra do Piriá, Viseu-PA sob o enfoque da geoecologia das paisagens
dc.contributor.advisor1: VIDAL, Maria Rita
dc.creator: SOUZA, Wellington Pereira de
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.description.abstract: Socio-environmental impacts are changes suffered by the environment caused by actions that have a direct influence on the quality of life of populations. These aspects can be seen in the Serra do Piriá region, located in the municipality of Viseu-PA, where among the various activities we highlight mineral exploration that led to sudden changes in the landscapes, with impacts being identified, such as: deforestation, soil destruction, fires , among others. The objective is to analyze the socio-environmental impacts in six communities surrounding the Serra do Piriá, which were directly affected by human activities (mining, livestock farming, animal and plant extractivism) and their consequences related to the communities' appropriation of natural resources. The methodology is based on the assumptions of environmental analysis with a view to Landscape Geoecology to analyze the socio-environmental impacts that will serve as a framework for understanding socio-environmental phenomena. Seven geoecological units were delimited in the study area, and of these, three (UG1) Plateau with Capoeira Vegetation, (UG3) Foothill with Secondary Vegetation and (UG4) Plain Interspersed with Ombrophylous and Capoeira Vegetation presented very critical states, two units (UG5) Hills with Patches of Dense Ombrophyllous Vegetation and Riparian Forest, (UG7) Rivers and Nature Fields presented critical states, one (UG2) Slope with Cavities and Fragments of Primary Vegetation presented an unstable state and finally, one (UG6) Fluviomarinha Plain with Maguezal presented a stable state. The study pointed out that human activities are distorting the landscapes, making it necessary to implement conservation and preservation actions for the landscapes in question.en
dc.description.resumo: Os impactos socioambientais, são mudanças sofridas pelo ambiente causadas por ações que apresentando influência direta na qualidade de vida das populações. Esses aspectos podem ser verificados na região da Serra do Piriá, localizada no município de Viseu-PA, que entre as diversas atividades destacamos a exploração mineral que levaram à mudanças bruscas nas paisagens, sendo identificados impactos, como: desmatamento, destruição do solo, queimadas, dentre outros. Objetiva-se, analisar os impactos socioambientais em seis comunidades do entorno da Serra do Piriá na qual foram afetadas diretamente com as atividades antrópicas (mineração, pecuária, extrativismo animal e vegetal) e suas consequências relacionadas a apropriação das comunidades aos recursos naturais. A metodologia, baseia-se nos pressupostos da análise ambiental com vista na Geoecologia da Paisagem para analisar os impactos socioambientais que servirão de arcabouço para o entendimento dos fenômenos socioambientais. Foram delimitadas sete unidades geoecológicas na área de estudo, sendo que destas, três (UG1) Platô com Vegetação de Capoeira, (UG3) Sopé da Vertente com Vegetação Secundária e (UG4) Planície Intercalada com Vegetação Ombrófila e Capoeira apresentaram estados muito críticos, duas unidades (UG5) Colinas com Manchas de Vegetação Ombrófila Densa e Mata Ciliar, (UG7) Rios e Campos de Natureza apresentaram estados críticos, uma (UG2) Vertente com Cavidades e Fragmentos de Vegetação Primária apresentou estado instável e por fim, uma (UG6) Planície Fluviomarinha com Maguezal apresentou estado estável. O estudo apontou que as atividades antrópicas estão descaracterizando as paisagens, sendo necessário, que sejam implantadas ações de conservação e preservação para as paisagens em tela.
dc.identifier.citation: SOUZA, Wellington Pereira de. Impactos socioambientais na região da Serra do Piriá, Viseu-PA sob o enfoque da geoecologia das paisagens. Orientadora: Maria Rita Vidal . 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17402. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Geoecologia da paisagem
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Serra do Piriá
dc.subject: Vizeu
dc.subject: Landscape geoecologyen
dc.subject: Socio-environmental impacten
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Impactos socioambientais na região da Serra do Piriá, Viseu-PA sob o enfoque da geoecologia das paisagens
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)