Sistema de monitoração e estimativa da produção de energia elétrica de sistemas fotovoltaicos conctados à rede na edificação do GEDAE/PARÁ
dc.contributor.advisor1: GALHARDO, Marcos André Barros
dc.creator: SILVA, Yan dos Santos
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: This master's thesis presents the development of mechanisms for monitoring and estimating the electricity production by Grid-Connected Photovoltaic Systems (GCPVS) installed in the building of the Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas at the Universidade Federal do Pará (GEDAE/UFPA). The research involves the operational evaluation of the AC side of the GCPVS connected to partial and general electric panels, which are used to aggregate a set of GCPVS and to obtain records from the electrical multi measurement meters via a local monitoring tool. Additionally, the research involves the development of a web-based remote monitoring system for operational monitoring and simulations aimed at estimating the electricity production of the GCPVS. This is achieved by using mathematical models and meteorological data collected through a weather station installed at GEDAE/UFPA, on-site data loggers (as an alternative means of obtaining irradiance and temperature data), and data provided by the National Aeronautics and Space Administration (NASA) platform to fulfill in any gaps caused by system monitoring failures. The results indicate the reliability of the GCPVS measurements in partial panels but also highlight the need to reactivate inoperative systems and implement new systems to improve measurement accuracy in the overall panel. Furthermore, on average, the GCPVS contribute to about 25% of the electricity consumption in the GEDAE/UFPA building, resulting in significant energy cost savings from 2011 to 2023. However, greater savings could be achieved through the restoration of some systems, emphasizing the importance of restoration measures and continuous monitoring of systems performance to increase energy contribution and economic benefits from the use of GCPVS.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de mecanismos de monitoramento e estimativa de produção de energia elétrica por Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCR) instalados na edificação do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas da Universidade Federal do Pará (GEDAE/UFPA). A pesquisa envolve a avaliação operacional no lado c.a. dos SFCR conectados em quadros parciais e geral, os quais são utilizados para agregar um conjunto de SFCR e para a obtenção de registros de medidores de multigrandezas elétricas por meio de uma ferramenta de monitoramento local; bem como abrange a criação de um sistema de monitoramento remoto por aplicação web, para o acompanhamento operacional e a realização de simulações voltadas para estimativas de produção de energia elétrica dos SFCR.Estas estimativas são procedidas a partir do uso de modelos matemáticos e dados meteorológicos coletados via estação meteorológica instalada no GEDAE/UFPA; de um registrador de dados no local (como alternativa de obtenção de dados de irradiância e temperatura); e dados fornecidos pela plataforma da Agência Aeroespacial dos Estados Unidos (NASA), para o preenchimento de eventuais lacunas provocadas por falhas na monitoração do sistema. Os resultados indicam a confiabilidade das medições dos SFCR nos quadros parciais, mas também ressaltam a necessidade de reativar sistemas inoperantes e implementar novos sistemas para aumentar a exatidão das medições no quadro geral. Além disso, os SFCR contribuem em média com cerca de 25% no suprimento do consumo de energia elétrica naedificação do GEDAE/UFPA, resultando em uma economia importante nos gastos com energia elétrica ao longo dos anos de 2011 a 2023. No entanto, a economia poderia ser ainda maior com a restauração de alguns sistemas, enfatizando-se a importância das medidas de restauração e monitoração contínua de desempenho dos sistemas, a fim de aumentar a contribuição energética e benefícios econômicos da utilização dos SFCR.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Yan dos Santos. Sistema de monitoração e estimativa da produção de energia elétrica de sistemas fotovoltaicos conectados à rede na edificação do GEDAE/UFPA. Orientador: Marcos André Barros Galhardo. 2023. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16629 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletreônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: SFCR (Sistemas fotovoltaicos,conectados à rede)
dc.subject: Monitoração de SFCRpt_BR
dc.subject: Acesso remoto
dc.subject: Desempenho de SFCRpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FONTES RENOVÁVEISpt_BR
dc.title: Sistema de monitoração e estimativa da produção de energia elétrica de sistemas fotovoltaicos conctados à rede na edificação do GEDAE/PARÁ
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)