SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Pará em festa: política e cultura nas comemorações do Sesquicentenário da Adesão (1973)
dc.contributor.advisor1: FONTES, Edilza Joana Oliveira
dc.creator: MORAES, Cleodir da Conceição
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The following dissertation discusses the relation between politic and the culture of the configuration of a certain interpretation of the man and the amazon nature realities in the beginning of the 70´s. The analysis initiates with the fifteenth hundredth Para´s adherence to the Independence of Brazil´s anniversary, organized by the Government, through the Cultural Council of the State of Pará (CEC-PA), from August 11th to 15th, 1973, which could have the support of the Federal Cultural Council (CFC). As they are official cultural bureaus, they covered a group of highbrowns with a high recognition in the national and regional cultural environment, having the goal of carrying the civilizing mission on that the military governors made in order to prepare the people - or a part of them - , to the Great Brazil Force that they believed to be current. On he local, the highbrows of the CEC-PA contributed with this goal, that sought the cultural integration of the Country, and its political and economical integration at the same time. As a "monstruos occurrence" - paraphrasing the French historian Pierre Nora - , the celebrations for the fifteen hundredth anniversary offer us an opening to understand this recent past of the national and local history and the role of the CEC-PA in the elaboration and authorized diffusion of a certain Amazon reality conception.
dc.description.resumo: A presente dissertação discute a relação entre política e cultura na configuração de uma dada interpretação da realidade do homem e da natureza amazônica, no início da década de 1970. A análise parte das comemorações do Sesquicentenário da “Adesão” do Pará à Independência do Brasil, promovidas pelo Governo do Estado, através do Conselho Estadual de Cultura do Pará (CEC-PA), de 11 a 15 de agosto de 1973, que contou com o apoio do Conselho Federal de Cultura (CFC). Como órgãos oficiais de cultura, eles abrigaram um grupo de intelectuais de notório reconhecimento nos meios culturais nacionais e regionais, com o objetivo de levar a diante a “missão civilizadora” que os governos militares se arrogaram, no sentido de preparar o “povo” – ou parcela dele -, para o advento do “Brasil Grande Potência” que acreditavam estar em curso. No âmbito local, os intelectuais do CEC-PA deram sua parcela de contribuição a esse objetivo, que visava integrar culturalmente o país, paralelamente às integrações econômica e política. Como um “acontecimento monstro” - parafraseando o historiador francês Pierre Nora -, as comemorações do Sesquicentenário nos fornecem uma abertura para a compreensão desse passado recente da história local e nacional e do papel do CEC-PA na elaboração e divulgação autorizada de uma dada concepção da realidade amazônica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES, Cleodir da Conceição. O Pará em festa: política e cultura nas comemorações do Sesquicentenário da Adesão (1973). 2006. 214 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Política
dc.subject: Adesão do Pará à Independência do Brasil
dc.subject: Cultura
dc.subject: História
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: O Pará em festa: política e cultura nas comemorações do Sesquicentenário da Adesão (1973)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)