Argamassas históricas de Belém do Pará.
dc.contributor.advisor1 | ANGÉLICA, Rômulo Simões | |
dc.creator | LOUREIRO, Alexandre Máximo Silva | |
dc.date.issued | 2019-09-16 | |
dc.description.abstract | The city of Belém, northern Brazil, known as the metropolis of the Amazon, was established on the banks of the Guajará Bay on January 12, 1616, with the denomination of Nossa Senhora de Belém do Grão-Pará, capital of the Grão-Pará province, now the state of Pará. Currently, Belém still has layers of lime mortar on its colonial and imperial buildings, which protect the secular structures and provide evidence of how this material was produced early in its history. Over the years, the deteriorating aspects identified in lime mortars, which damage both aesthetics and functionality, are related to the humidity, saline efflorescence, biological colonization, and/or anthropic actions. Once deteriorated, mortars require maintenance, consolidation, or replacement, which are difficult procedures that can lead to the use of inappropriate materials. Therefore, a good collect and characterization strategies of the original material is necessary for the restoration of historical monuments, because in studies focused on restoration science, the intervention strategy needs to include the use of building materials compatible with the original materials. Thus, the main objective of this doctoral thesis is to determine the characteristics and properties of historical mortars in Belém do Pará from the 18th and 19th centuries, as well as to propose a restoration mortars compatible with the historic mortars, which using industrial waste from Amazon Region. Therefore, this thesis was structured in three independent and complementary thematic articles, which addresses the topic of the historical mortars of Belém do Pará, since their characterization until the proposal of restoration mortars: 1) Investigation of the historical mortar of Belém do Pará, Northern Brazil; 2) How to estimate the binder: aggregate ratio from aerial lime-based historical mortars for restoration? and; 3) The use of industrial waste of the Amazon region in lime-metakaolin restoration mortars: compatibility assessment. Thus, the physical, chemical and mineralogical characteristics were determined, as well as the physical and mechanical properties of the historical material and the restoration material. The results of the historical mortars characterization pointing their main components, their functions and raw materials, besides indicating the analytical techniques used for binder: aggregate ratio quantification, which obtained good accuracy and reliability in your results. Moreover, the results show a wide range of characteristics and properties obtained through restoration mortars, which can serve as a benchmark for other studies or even for practical applications in historic masonry. Therefore, it was possible to identify the restoration mortars most compatible with the historical mortars of Belém do Pará, Northern Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cidade de Belém, ao norte do Brasil, conhecida como a metrópole da Amazônia, nasceu às margens da baía d Guajará em 12 de janeiro de 1616, com a denominação de Nossa Senhora de Belém do Grão-Pará, capital da província do Grão-Pará, hoje estado brasileiro do Pará. Hoje, Belém ainda estampa em seus edifícios dos períodos colonial e imperial, revestimentos em argamassa de cal que protegem as estruturas seculares e mantém vivo o testemunho de como este material era produzido no passado, início de sua história. Ao longo dos anos, inúmeras patologias podem atingir estas argamassas, o que prejudica tanto a sua estética quanto a sua funcionalidade. Tais patologias estão relacionadas a: umidade, eflorescência salina, colonização biológica e/ou ações antrópicas. Uma vez deterioradas, as argamassas necessitam de manutenção, consolidação ou substituição, procedimentos de difícil execução que podem levar à utilização de materiais inadequados. Por isso, é fundamental que sejam adotadas estratégias adequadas de coleta e caracterização do material antigo, visto que em estudos voltados para a ciência do restauro é necessário que a concepção da intervenção seja por meio da reconstituição dos materiais originais. Assim, o objetivo principal da tese consiste na determinação das principais características e propriedades das argamassas históricas de Belém do Pará dos séculos XVIII e XIX, bem como propor argamassas de restauro compatíveis com o material histórico, empregando resíduos da indústria do caulim para cobertura de papel. Para isto, a tese foi estruturada em três artigos independentes e de temáticas complementares, que abordam o caso das argamassas históricas de Belém do Pará, desde a sua caracterização até a proposta de argamassas de restauro: 1) Investigação de argamassa histórica de Belém do Pará, Norte do Brasil; 2) Como estimar a relação ligante: agregado das argamassas históricas à base da cal aérea para restauração?; e 3) O uso de resíduo industrial da região amazônica em argamassas de restauro de cal-metacaulim: avaliação de compatibilidade. Assim, foram determinadas as características físicas, químicas e mineralógicas, bem como as propriedades físicas e mecânicas do material histórico e do material de restauro. Os resultados possibilitaram a caracterização das argamassas históricas de Belém do Pará apontando seus principais componentes, suas funções e possíveis fontes de matéria-prima, além de indicar o uso de técnicas analíticas adequadas à quantificação da relação ligante: agregado, as quais obtiveram boa acurácia e precisão em seus resultados. Ainda, os resultados mostram uma vasta gama de características e propriedades obtidas por meio das argamassas de restauro, que podem servir como parâmetro de comparação com outros estudos ou mesmo para aplicações práticas em alvenarias históricas. Ao final foi possível identificar as argamassas de restauro mais compatíveis com as argamassas históricas de Belém do Pará, Norte do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOUREIRO, Alexandre Máximo Silva. Argamassas históricas de Belém do Pará. Orientador: Rômulo Simões Angélica. 2019. 117 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11849. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Composição mineral | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Argamassas históricas de Belém do Pará. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |