Avaliação da composição química e do potencial antioxidante de acessos de Euterpe oleracea e Euterpe precatoria para posterior aplicação como corante natural na formulação de bala de goma
| dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO, Ana Vânia | |
| dc.contributor.advisor1 | CHISTÉ, Renan Campos | |
| dc.creator | LISBOA, Camile Ramos | |
| dc.date.issued | 2022-04-11 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation evaluate the chemical composition and antioxidant potential of eight different genotypes of Euterpe oleracea and eight of Euterpe precatoria, from the Active Germplasm Bank of Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), in order to select the best accession for each species for later application in the formulation of gummy candies. The parameters of pulp yield, total lipids, total phenolic compounds, total flavonoids, total anthocyanins and the evaluation of antioxidant capacity by the ABTS method in the eight accessions of each species were evaluated. PL01 genotype, belonging to the species of E. precatoria, showed greater prominence compared to the other genotypes studied, for total phenolic compounds (2414.11 mg gallic acid equivalent/100 g), total monomeric anthocyanins (1822.22 mg cyanidin 3-glycoside/100 g), total flavonoids (325.07 mg quercetin equivalent/100 g) and antioxidant capacity by the ABTS method (96.54 μM trolox equivalent/g), in relation to the species of E. oleracea, the L2PL5 genotype presented better prominence in relation to its same species in the parameters of total monomeric anthocyanins (736.05 mg cyanidin 3- glycoside/100 g), total flavonoids (306.55 mg quercetin equivalent/100 g) antioxidant capacity by the ABTS method (53.77 μM trolox equivalent/g). From this first study, a genotype of each specie, based on the high levels of anthocyanins, in order to evaluate the application of lyophilized açaí in the candy formulation. of gum to monitor the stability of the natural pigment compared to a gummy bear with artificial coloring. Parameters such as pH, total acidity, total soluble solids (oBrix), total monomeric anthocyanins and instrumental color of the gummies produced during 30 days of storage at room temperature were monitored. At the end of the 30 days of storage, it was observed that there was a lower rate of degradation of total monomeric anthocyanins in the gummies with lyophilized açaí from Euterpe precatoria, compared to the gummies with lyophilized açaí from Euterpe oleracea of 1.25 x 10-1 days and 1.52 x 10-1 days, by the first order model, respectively, in addition to a lower loss of total monomeric anthocyanins, in percentagem, 48.17 % and 61.73 %, respectively. Regarding color stability, the lyophilized açaí gummies from Euterpe oleracea and Euterpe precatoria showed a perception of color change in a similar period of 20 days, being an ideal alternative of time for storage and consumption. It is concluded that the applicability of lyophilized açaí in food products can be seen as a viable alternative, resulting in foods with a good source of bioactive properties such as anthocyanins, in order to produce a healthier alternative to gummy bears. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação avaliou a composição química e o potencial antioxidante de oito diferentes acessos de Euterpe oleracea e de Euterpe precatoria, do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), a fim de selecionar o melhor acesso de cada espécie para posterior aplicação na formulação de balas de goma. Foram avaliados os parâmetros de rendimento de polpa, lipídeos totais, compostos fenólicos, flavonoides totais, antocianinas totais e a avaliação da capacidade antioxidante (método ABTS). O acesso PL01, pertencente a espécie de E. precatoria, apresentou o maior destaque em comparação aos demais acessos estudados para os compostos fenólicos totais (2414,11 mg equivalente de ácido gálico/100 g), antocianinas monoméricas totais (1822,22 mg cianidina 3-glicosídeo/100 g), flavonoides totais (325,07 mg equivalente de quercetina/100 g) e capacidade antioxidante (96,54 μM equivalente de trolox/g), enquanto o acesso L2PL5 da espécie E. oleracea obteve maior destaque em relação a sua mesma espécie nos parâmetros de antocianinas monoméricas totais (736,05 mg cianidina 3-glicosídeo/100 g), flavonoides totais (306,55 mg equivalente de quercetina/100 g) e capacidade antioxidante (53,77 μM equivalente de trolox/g). A partir deste primeiro estudo foi selecionado um acesso de cada espécie de E. oleracea e E. precatoria, o PL01 e o L2PL5, respectivamente, com base nos elevados teores de antocianinas, a fim de avaliar a aplicação do açaí liofilizado na formulação de bala de goma visando monitorar a estabilidade do pigmento natural em comparação com uma bala de goma com corante artificial. Foram monitorados o pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, antocianinas monoméricas totais e cor instrumental das balas de goma durante 30 dias de armazenamento sob temperatura ambiente. Ao final do período, foi observado menor velocidade de degradação de antocianinas monoméricas totais na bala de goma com açaí liofilizado de Euterpe precatória (1,25 x 10-1 dias), em comparação a bala de goma com açaí liofilizado de Euterpe oleracea (1,52 x 10-1 dias), pelo modelo de primeira ordem, além de uma menor perda de antocianinas monoméricas totais (48,17 % e 61,73 %, respectivamente). Em relação a estabilidade da cor, as balas de goma com açaí liofilizado de Euterpe oleracea e Euterpe precatoria apresentaram mudança de cor perceptível em um período semelhante de 20 dias, sendo uma alternativa de tempo ideal para armazenamento e consumo. Conclui-se que a aplicabilidade de açaí liofilizado em produtos alimentícios pode ser vista como uma alternativa viável, resultando em alimentos com propriedades bioativas como as antocianinas, e representando uma alternativa mais saudável para a bala de goma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Camile Ramos Lisboa. Avaliação da composição química e do potencial antioxidante de acessos de Euterpe oleracea e Euterpe precatoria para posterior aplicação como corante natural na formulação de bala de goma. Orientador: Renan Campos Chisté; Coorientador: Ana Vânia Carvalho. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16171. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Frutos da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Corante natural | pt_BR |
| dc.subject | Antocianinas | pt_BR |
| dc.subject | Bala de goma | pt_BR |
| dc.subject | Amazomnian fruits | en |
| dc.subject | Bioactive compounds | en |
| dc.subject | Natural dye | en |