Proposta de distribuição de hidrantes urbanos no município de Ananindeua-PA utilizando Sistemas de Informações Geográficas
dc.contributor.advisor-co1 | ADAM, Katiúcia Nascimento | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Aline Christian Pimentel | |
dc.creator | FERNANDES NETO, Antenor Amaral | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0034-1297 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-01-27 | |
dc.description.abstract | This work analyzed the physical conditions and the distribution of urban fire hydrants in the city of Ananindeua-PA, using GIS tools and how this distribution impacts the fire protection of the municipality. For this, four steps were carried out: In the first stage, the rules and norms in force on urban fire hydrants where surveyed. In the second stage, data were collected from existing hydrants (quantification, verification of installation and maintenance conditions, use and distribution of hydrants), through field visits and collection of secondary data from competent authorities (COSANPA and Firefighters). Subsequently, an analysis of the installation and maintenance conditions of urban fire hydrants was carried out using geoprocessing techniques. Finally, after analyzing the data, a proposal was drawn up for the redistribution of this equipment in the urban area of Ananindeua-PA (technical report), with the aim of optimizing the use and making fire fighting more effective. Thus, it was possible to verify the divergence between the current norms, as well as the inadequate distribution of urban hydrants and their poor maintenance, in addition to showing lower flow rates than required by the norms. | pt_BR |
dc.description.affiliation | CHAMATEC COM. E SERV. LTDA | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisou as condições físicas e a distribuição dos hidrantes urbanos da cidade de Ananindeua-PA, com o uso de ferramentas SIG, e como essa distribuição impacta na proteção contra incêndio do município. Para isso, foram realizadas quatro etapas. Na primeira etapa foram levantadas as normas e legislações vigentes sobre hidrantes urbanos. Na segunda etapa foi realizado o levantamento de dados dos hidrantes existentes (quantificação, verificação das condições de instalação e manutenção, de uso e distribuição de hidrantes), por meio de visitas de campo e de coleta de dados secundários em órgãos responsáveis (COSANPA e Corpo de Bombeiros). Posteriormente, foi realizada a análise das condições de instalação e de distribuição dos hidrantes urbanos utilizando técnicas de geoprocessamento. Por último, após análise dos dados, foram elaboradas propostas de distribuição desses equipamentos na área urbana de Ananindeua-PA (relatório técnico), com o intuito de otimizar o uso e tornar mais efetivo o combate contra incêndio. Assim, foi possível verificar a divergência entre as normas vigentes, bem como a distribuição inadequada dos hidrantes urbanos e sua manutenção deficiente, além de constar vazões inferiores ao que pede as normas | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES NETO, Antenor Amaral. Proposta de distribuição de hidrantes urbanos no município de Ananindeua-PA utilizando Sistemas de Informações Geográficas. Orientador: Aline Christian Pimentel Almeida. 2023. 73 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16553. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sistemaa de Informações Geográficas | pt_BR |
dc.subject | Hidrantes Urbanos | pt_BR |
dc.subject | Incêndios | pt_BR |
dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
dc.subject | Fire Hydrants | pt_BR |
dc.subject | Fires | pt_BR |
dc.subject | Firefighters | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |