Vírus da Hepatite C: prevalência dos genótipos, fatores de risco, alterações bioquímicas e histopatológicas de pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luisa Caricio | |
dc.creator | FECURY, Amanda Alves | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The hepatitis caused by HCV is a silent disease that tends to develop into the chronic form. The viral persistence depends on genetic factors of the individual and the virus (genotypes), lifestyle and exposure to risk factors increase the chances of the carrier to develop hepatocellular carcinoma. This study objective to check the liver function of patients with hepatitis C and evaluate the risk factors for acquiring the virus and determine the most prevalent HCV genotypes and the genotypes correlate with histopathologic findings of liver biopsies.. The sample consisted of 152 adult patients with reagent serology (ELISA) for anti-HCV, who agreed to participate, collected blood samples for analysis and answered an epidemiological questionnaire. Epidemiological analysis showed most male, age 45 years and a predominance of married or stable individuals. Regarding risk factors for acquiring the infection, there was a multiplicity of partners, not condom use, hospitalizations, and manicure kits share. In the detection of viral RNA, 107 (70,4%) were positive, with 97 (90,6%) genotype 1 and 10 (9,4%) genotype 3. There was no variation in the biochemical assays, the genotypes and histophatological changes. Of the 65 patients who underwent liver biopsy and histopathological examination, all patients had chronic hepatitis. Analyzing the histopatological changes and viral genotypes found association of these variables, with the genotype 1 related histological changes more intense. The results are in agreement with other previously reported. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hepatite causada pelo HCV constitui-se de uma doença silenciosa que tende a evoluir para a forma crônica. A persistência viral, fatores genéticos do indivíduo e do vírus (genótipos), estilo de vida e exposição a fatores de risco aumentam as chances de o portador desenvolver carcinoma hepatocelular. Este estudo teve como objetivo verificar a função hepática dos pacientes com hepatite C; avaliar os fatores de riscos para aquisição do vírus; determinar os genótipos de HCV mais prevalentes e correlacionar os genótipos com os achados histopatológicos das biópsias hepáticas. A amostra constituiu-se de 152 pacientes adultos com sorologia (ELISA) reagente para anticorpos anti-HCV, que aceitaram participar da pesquisa, colheram amostra sanguínea para as análises e responderam a um questionário epidemiológico. A análise epidemiológica demonstrou maioria do sexo masculino, faixa etária de 45 anos e predomínio de indivíduos casados ou com união estável. Quanto aos fatores de risco para aquisição da infecção, observou-se a multiplicidade de parceiros, o não uso de preservativos, internações hospitalares e o compartilhamento de kits de manicure. Na detecção do RNA viral, 107 (70,4%) apresentaram positividade, sendo 97 (90,6%) do genótipo 1 e 10 (9,4%) do genótipo 3. Não houve variação entre as dosagens bioquímicas, os genótipos e as alterações histopatológicas. Dos 65 pacientes que realizaram biópsia hepática e exame histopatológico, todos os pacientes tinham hepatite crônica. Analisando as alterações histopatológicas e os genótipos virais encontramos associação destas variáveis, sendo o genótipo 1 relacionado a modificações histológicas mais intensas. Os resultados encontrados estão em concordância com outros descritos na literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | FECURY, Amanda Alves. Vírus da Hepatite C: prevalência dos genótipos, fatores de risco, alterações bioquímicas e histopatológicas de pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Hepacivirus | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Genótipo | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Vírus da Hepatite C: prevalência dos genótipos, fatores de risco, alterações bioquímicas e histopatológicas de pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |