Revisão sistemática e biogeografia da espécie politípica campylorhamphus procurvoides
dc.contributor.advisor1: ALEIXO, Alexandre Luis Padovan
dc.creator: PORTES, Carlos Eduardo Bustamante
dc.date.issued: 2007-11-10
dc.description.abstract: The latest review of the genus Campylorhamphus (which dates back to 1934 by Zimmer), recognized the polytypic species C. procurvoides as grouping the following taxa whose reciprocal diagnosis is difficult and based mostly on plumage characters: C. p. procurvoides, C. p multostriatus, C. p. probatus, C. p. sanus e C. p. successor. The goal of this study is to review the systematics of the polytypic C. procurvoides through the critical evolution of the geographic variation and diagnosis of its taxa based on a combined analysis of morphological and molecular characters. All molecular phylogeny estimates produced showed with strong statistical support that C. procurvoides, as currently defined, represents a polyphyletic species since its taxa are found in three separate clades with disparate phylogenetic affinities within the genus Campylorhamphus. The combined analysis of molecular and morphological characters allowed objective diagnoses for the taxa procurvoides, multostriatus, probatus and sanus, but not successor, which was synonymzed with a taxon grouped under a different polytypic species (C. trochilirostris notabilis); the combined analysis further supported the recognition of two additional taxa not previously recognized, which are treated here as taxon novum 1 and taxon novum 2. Based on their phylogenetic relationship and consistent reciprocal diagnoses, each taxa considered valid according to the present review and formerly treated as subspecies of C. procurvoides, are recognized as species based on the General Lineage Species Concept.
dc.description.resumo: A última revisão do gênero Campylorhamphus (realizada por Zimmer em 1934), definiu a espécie politípica C. procurvoides como constituída pelos seguintes táxons de diagnose tradicionalmente difícil, feita principalmente com base em caracteres de plumagem: C. p. procurvoides, C. p multostriatus, C. p. probatus, C. p. sanus e C. p. successor. O objetivo do presente estudo foi revisar a sistemática desta espécie politípica através da descrição da variação geográfica e análise crítica da validade dos táxons atualmente reconhecidos, utilizando-se caracteres morfológicos e moleculares. A análise molecular indicou com forte apoio estatístico que a espécie politípica de C. procurvoides é polifilética, uma vez que os táxons nela agrupados se encontram distribuídos em três clados distintos e não proximamente relacionado dentro do gênero Campylorhamphus. Uma análise combinada dos caracteres morfológicos e genéticos possibilitou a diagnose objetiva dos táxons procurvoides, ultostriatus, probatus e sanus, mas não de successor, que foi sinonimizada com um táxon agrupado numa outra espécie politípica (C. t. notabilis); esta mesma análise indicou a existência de dois táxons distintos previamente não reconhecidos e que aqui são diagnosticados e referidos como taxon novum 1 e táxon novum 2. Com base nas suas relações fologenéticas e diagnose consistente, os táxons considerados válidos nesta revisão e tradicionalmente tratados como subespécies de C. procurvoides, são aqui elevados ao nível de espécie com base no Conceito Filético Geral de Espécie.
dc.identifier.citation: PORTES, Carlos Eduardo B. Revisão sistemática e biogeografia da espécie politípica campylorhamphus procurvoides. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Aves
dc.subject: Campylorhamphus
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Biogeografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Revisão sistemática e biogeografia da espécie politípica campylorhamphus procurvoides
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)