Caminho Sonoro: O corpo em escuta performativa
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Orlando Franco
dc.creator: AMÉRICO, Waléria.
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7978-1740
dc.date.issued: 2024-12-01
dc.description.abstract: The Sound Path deals with the relationship between body and landscape, using displacement as a space for artistic creation. The body in front of the river-forest horizon aimed to develop sonorities over the duration of the path. Procedures of listening to the soundscape, drawing scores and collaborating with people and natural beings make up the performances or sound transmissions. The reflection starts with the writing of experimental between places and the practice of listening to the soundscape in the north of Brazil, in the capital Belém, located in the state of Pará. The experience of the body in the Amazonian territory blossomed into art actions in resonance with the Samaúma tree species.
dc.description.resumo: O Caminho Sonoro trata da relação do corpo e paisagem usando o deslocamento como espaço de criação artística. O corpo diante do horizonte de rio-floresta teve como objetivo desenvolver sonoridades na duração do caminho. Procedimentos de escuta da paisagem sonora, desenhos de partituras e colaborações com pessoas e seres da natureza compõem as performances ou transmissões sonoras. A reflexão parte da escrita de partituras experimentais entre lugares e a prática de escuta da paisagem sonora ao norte do Brasil, na capital Belém, localizada no estado do Pará. A experiência do corpo no território amazônico floresceu para ações de arte em ressonância com a espécie árborea Samaúma.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMÉRICO, Waléria. Caminho Sonoro: o corpo em escuta performática. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2024. 335 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16929. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música - Peformance
dc.subject: Partitura experimental
dc.subject: Paisagem sonora
dc.subject: Corpo
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Caminho Sonoro: O corpo em escuta performativa
dc.type: Tese
Arquivo(s)