Estudo paleontológico do limite oligoceno/mioceno nas formações Ilha de Santana e Pirabas nas bacias Pará-Maranhão e Barreirinhas na plataforma equatorial noroeste do Brasil.
| dc.contributor.advisor1 | AGUILERA SOCORRO, Orangel Antonio | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Beatriz Teixeira | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Sedimentary carbonate outcrops of the Pirabas Formation at the Bragantina Platform in North Brazil represent the exposed portion of the entire carbonate succession in the marine equatorial platform from the subsurface Ilha de Santana Formation (Cretaceous/Maastrichtian-Miocene/Aquitanian) in the Pará-Maranhão Basin and from the Formation Pirabas (Miocene/Aquitanian-Serravallian) in the Barreirinhas Basin, both from the Humberto de Campos Group. The transgressive deposit, flooding, and advance of the carbonate platform were investigated through the study of outcrops of the Pirabas Formation (type locality in the Ilha de Fortaleza, Pará state) and the analogous carbonate of the upper section of the Ilha de Santana Formation of the well-log 1- MAS-16-MA (510 to 660 meters below the seabed). The stratigraphic analyses were based on petrography, microCT, microfossil assemblages (foraminifers, ostracods, and bryozoans) and index species (Amphistegina, Archaias, Pyrgo, Quinqueloculina, Pirabasoporella, Nellia, Skylonia, and Alpheus), and biofacies approach. The boundary between the Ilha de Santana Formation (Aquitanian/Burdigalian at 510–660 m section of 1-MAS-16-MA) and the Pirabas Formation (Burdigalian/Serravallian at the Ilha de Fortaleza outcrop) suggests that shallow-water sedimentary facies are similar to those deposited in the marginal basins and marks the start of siliciclastic supplies to the inner platform and the reduction of coralline algal carbonate factories. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Afloramentos sedimentares carbonáticos da Formação Pirabas na Plataforma Bragantina, Norte do Brasil, representam a porção exposta de toda a sucessão carbonática na plataforma equatorial marinha de subsuperfície da Formação Ilha de Santana (Cretáceo/Maastrichtiano-Mioceno/Aquitaniano), na Bacia Pará-Maranhão e da Formação Pirabas (Mioceno/Aquitaniano-Serravaliano), na Bacia de Barreirinhas, ambas pertencentes ao Grupo Humberto de Campos. Os depósitos transgressivos, as inundações e o avanço da plataforma carbonática foram investigados através do estudo de afloramentos da Formação Pirabas (localidade tipo na Ilha de Fortaleza, estado do Pará) e do carbonato análogo da seção superior da Formação Ilha de Santana do poço - log 1-MAS-16-MA (510 a 660 metros abaixo do fundo do mar). As análises estratigráficas foram baseadas em petrografia, microCT, assembleias de microfósseis (foraminíferos, ostracodes e briozoários) e espécies-índice (Amphistegina, Archaias, Pyrgo, Quinqueloculina, Pirabasoporella, Nellia, Skylonia e Alpheus), além da abordagem de biofácies. A fronteira entre a Formação Ilha de Santana (Aquitaniano/Burdigaliano na seção 510–660 m de 1-MAS-16-MA) e a Formação Pirabas Burdigaliano /Serravaliano no afloramento Ilha de Fortaleza) sugere que as fácies sedimentares de águas rasas são semelhantes às depositadas nas bacias marginais, e marca o início do fornecimento de siliciclásticos para a plataforma interna e a redução das fábricas de carbonato de algas coralinas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Beatriz Teixeira. Estudo paleontológico do limite oligoceno/mioceno nas formações Ilha de Santana e Pirabas nas bacias Pará-Maranhão e Barreirinhas na plataforma equatorial noroeste do Brasil. Orientador: Orangel Antonio Aguilera Socorro. 2023. x, 33 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16231 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Micropaleontologia | pt_BR |
| dc.subject | Carbonato | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma equatorial | pt_BR |
| dc.subject | Petrografia | pt_BR |
| dc.subject | Limite oligoceno/mioceno | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |