Doadores de sangue positivos em triagem sorológica para doença de Chagas no Acre: necessidade de adequação e orientação diagnóstica
dc.contributor.advisor1: PÓVOA, Marinete Marins
dc.creator: SILVA, Pablo Rodrigo de Andrade e
dc.date.issued: 2011-01-24
dc.description.abstract: This study, which involved 77,893 blood donors who attended for the first time the Blood Center of Acre, from January 1997 to December 2008, aimed to: 1) to identify individuals with positive serology for Chagas disease, 2) characterize clinically, individuals with positive serology for Chagas' disease and 3) properly orient individuals serologically positive for therapy advocated. The sample consisted of 91.6% of male patients, with an average age around 47, all residents of the state of Acre. Serological screening was performed with the application of the ELISA positive results with 102 of these, 12 were included and subjected to confirmatory testing, of whom 11 had confirmed the positive result. According to the evaluation of complementary exams (ECG, echocardiography and endoscopy), a donor had installed the cardiac and the other an indeterminate form of the disease. You must provide the confirmatory test for Chagas disease in the routine of blood banks in order to ensure timely referral to a qualified medical assistance to that blood donor who became Chagas’ patients.
dc.description.resumo: O presente estudo, de que participaram 77.893 doadores de sangue que compareceram por primeira vez ao Hemocentro do Acre, de janeiro de 1997 a dezembro de 2008, teve por objetivos: 1) identificar indivíduos com sorologia positiva para doença de Chagas; 2) caracterizar, clinicamente, os indivíduos com sorologia positiva para doença de Chagas e 3) orientar adequadamente indivíduos com sorologia positiva quanto à terapêutica preconizada. A amostra se constituiu de 91,6% de pacientes do sexo masculino, com uma média de idade em torno de 47 anos, todos residentes do Estado do Acre. A triagem sorológica foi realizada com a aplicação do teste ELISA, com 102 resultados positivos; destes, doze foram incluídos no estudo e submetidos a testes confirmatórios, dos quais onze tiveram o resultado positivo confirmado. Segundo a avaliação de exames complementares realizados (ECG, ecocardiograma e endoscopia digestiva alta), um doador apresentava a forma cardíaca instalada e os demais a forma indeterminada da doença. É preciso oferecer o exame confirmatório da doença de Chagas na rotina dos bancos de sangue como forma de garantir o encaminhamento oportuno a uma assistência médica qualificada àquele doador de sangue que se tornou paciente chagásico.
dc.identifier.citation: SILVA, Pablo Rodrigo de Andrade e. Doadores de sangue positivos em triagem sorológica para doença de Chagas no Acre: necessidade de adequação e orientação diagnóstica. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Soropositividade
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
dc.title: Doadores de sangue positivos em triagem sorológica para doença de Chagas no Acre: necessidade de adequação e orientação diagnóstica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)