SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
FENOMENOLOGIA TEATRAL: Da Crise ao Despertar de um Artista-Pesquisador
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ana Flavia de Melo
dc.creator: PARAGUASSU, Renan Delmontt Souza
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This thesis investigates the articulation between phenomenological experience and poetic methodology in artistic research, from the perspective of the artist-researcher. Inspired by the narrative structure of Dante Alighieri’s Divine Comedy, the work proposes a symbolic journey through affective and conceptual territories that embody the main methodological challenges faced in artistic creation. The central question is how to develop a methodology in the arts that acknowledges and values subjectivity, poetics, and the complexity of lived experience. To this end, the thesis adopts an embodied phenomenological approach that interweaves poetic writing, critical analysis, and performative experiences. Each chapter represents the overcoming of a “sin” — metaphors for the obstacles in the creative process — and proposes conceptual displacements that culminate in the formulation of seven original concepts: Scenic Nourishment, Generous Economy of the Scene, Scenic Disarmament, Floating Dramaturgy, Creative Desire, Acting as a State of Being, and Collective Acting. The results show that integrating theatrical phenomenology with poetic writing not only produces a unique methodology but also enables the emergence of an expanded creative consciousness. It concludes that artistic research can be constituted as both an aesthetic and epistemological practice, and that the method, rather than being a fixed formula, can assume a living, relational, and open form.
dc.description.resumo: A presente tese investiga a articulação entre experiência fenomenológica e metodologia poética na pesquisa em artes, a partir da perspectiva do pesquisador-artista. Inspirando-se na estrutura narrativa da Divina Comédia, o trabalho propõe uma travessia simbólica por territórios afetivos e conceituais que representam os principais desafios metodológicos enfrentados durante a criação artística. A problemática central reside na busca por uma metodologia em artes que reconheça e valorize a subjetividade, a poética e a complexidade da experiência vivida. Para isso, adota-se uma abordagem metodológica fenomenológica encarnada, que entrelaça escrita poética, análise crítica e experiências performativas. Cada capítulo simboliza a superação de um “pecado” — metáforas dos entraves enfrentados no percurso criativo — e propõe deslocamentos conceituais progressivos, culminando na formulação de sete conceitos originais: Nutrição Cênica, Economia Generosa da Cena, Desarme Cênico, Dramaturgia Flutuante, Desejo Criador, Atuação como estado de ser e Atuação Coletiva. Os resultados evidenciam que a integração entre fenomenologia teatral e escrita poética não apenas gera uma metodologia singular, como também permite a emergência de uma consciência criadora expandida. Conclui-se que a pesquisa em artes pode constituir-se como prática estética e epistemológica, e que o método, ao invés de ser uma fórmula fixa, pode assumir forma viva, relacional e aberta.
dc.identifier.citation: PARAGUASSU, Renan Delmontt Souza. Fenomenologia Teatral: Da Crise ao Despertar de um Artista-Pesquisador. Orientadora: Ana Flavia Mendes. 2025. 115 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17718. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: Via e-mail
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Fenomenologia e arte
dc.subject: Escrita criativa
dc.subject: Metodologia - Arte
dc.subject: Performing arts
dc.subject: Phenomenology and art
dc.subject: Creative writing
dc.subject: Methodology - Art
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: FENOMENOLOGIA TEATRAL: Da Crise ao Despertar de um Artista-Pesquisador
dc.type: Tese
Arquivo(s)