Aplicação dos métodos eletromagnéticos VLF e HLEM na prospecção hidrogeológica no município de São Domingos do Araguaia-PA
| dc.contributor.advisor1 | RIJO, Luiz | |
| dc.creator | FARIAS, Valcir João da Cunha | |
| dc.date.issued | 1996-04-25 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the geological mapping using the electromagnetic methods VLF and HLEM to hidrogeological study of the county São Domingos do Araguaia in the southest of the State of Pará. It was carried out within the cooperation agreement between the Fundação Nacional de Saúde and the Universidade Federal do Pará, through the Geophysics Department and the Curso de Pós-Graduação em Geofísica. Also, we studied the quantitative performance of the VLF method, applied to ground water prospecting. First, we analysed the VLF response, by means of the parameters (tilt angle and ellipticity) of the ellipse of polarization of various geological situations likely to be found in the local under study, and for hidrogeological studies of other areal as well. Also, we evaluated the influence of different physical parameters of selected models using finite elements method. The quantitative analyse of the field data was carried out by trial and error using theoretical curves obtained by means of model simulation suggested by the qualitative interpretation using Fraser's filter and profiles of the HLEM method. The results showed the existence of structural features with trends N-S and NE-SW which correlated with the regional geology are normal and transference faults, respectivily. Based on these results, it was selected several sites for drilling of well with maximum probability of sucess. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Inserido no convênio de cooperação firmado entre a Fundação Nacional de Saúde e a Universidade Federal do Pará, através do Departamento de Geofísica e do Curso de Pós-Graduação em Geofísica, este trabalho tem como objetivo o mapeamento geológico com a aplicação dos métodos eletromagnéticos VLF e HLEM, visando o estudo hidrogeológico do Município de São Domingos do Araguaia no Sudeste do Estado do Pará. Também, estudamos o desempenho quantitativo do método VLF, no que diz respeito a prospecção de água subterrânea. Primeiramente, analisamos a resposta VLF, através dos parâmetros da elipse de polarização (inclinação e elipsidade), de diferentes situações geológicas possíveis de serem encontradas no local de estudo e voltadas a hidrogeologia. Também, avaliamos a influência que os parâmetro físicos do modelo exercem na anomalia, utilizando para estas finalidades modelagem numérica por elemento finito. A análise quantitativa foi realizada através de ajuste, por tentativa e erro, com curvas teóricas obtidas da simulação de modelos idealizados na interpretação qualitativa, a qual fizemos com o auxilio da técnica de filtragem de Fraser e com perfís do método HLEM. Os resultados mostraram a existência de feições estruturais de "trends" N-S e NE-SW, que correlacionadas à geologia regional são falhas normais e de transferências, respectivamente. Com base nesses resultados, foram selecionados alguns locais com maiores probabilidades de sucesso na captação de água subterrânea através de poços. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Valcir João da Cunha. Aplicação dos métodos eletromagnéticos VLF e HLEM na prospecção hidrogeológica no município de São Domingos do Araguaia-PA. 1996. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1996. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | São Domingos do Araguaia - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |