Avaliação do desempenho portuário do porto de Santana no contexto do projeto arco norte através da análise hierárquica de processo - AHP
dc.contributor.advisor1: TOBIAS, Maisa Sales Gama
dc.creator: SILVA, Álisson Sousa da
dc.date.issued: 2024-12-07
dc.description.abstract: Brazil has significant agricultural production, the flow of which represents a logistical and operational challenge due to restrictions and limitations of transport infrastructure. The assessment of port performance is an issue to be observed, in particular, in the North region, with enormous hydrographic potential for navigation and economic importance, and proposals for logistical solutions for the more efficient flow of agricultural production. Special emphasis is placed on agricultural production coming from the Center-West, with grain transport routes leaving this region, partly to the states of Pará and Amapá and, via the Madeira River Waterway, through the State of Amazonas. From this perspective, the Arco Norte project emerged at the beginning of the 2010s, proposing the formation of an intermodal network, taking advantage of existing transport infrastructures and also new investments, based on production estimates for grain exports from the State of Mato Grosso in particular, soy. Among the ports considered, the Port of Santana - AP stands out for its proximity to the sea and soybean destinations, available area for expansion and low current occupancy rate. In view of the above, this work presents research of a documentary and data nature, with the objective of evaluating the criteria that influence the performance of the Port of Santana within the scope of the Arco Norte project, promoting a hierarchical process analysis of its priorities in the composition of the efficient intermodal regional transport network at the port, in light of demand expectations and future expectations. To this end, the methodology was based on a bibliographical review of studies on Arco Norte and, also, on-site visits to port stakeholders, to select the criteria for the Port of Santana. With the criteria in hand, a questionnaire was applied to support the application of the Hierarchical Process Analysis (AHP) method, involving stakeholders linked to the port, for the hierarchization as a response to the evaluation criteria of the Port of Santana and its critical aspects. In the results obtained from this dissertation, there is a prior selection of criteria, based on existing literature and empirically validated with stakeholders. Also, the proposition and use of an instrument (questionnaire) to identify and classify port assessment criteria, using the AHP method. At the end of the dissertation, the order of priority of the criteria and alternatives and the relationship between them were established, as well as a recommendation for the investments necessary to accredit the Port of Santana in the Arco Norte project, highlighting the pressing need to expand the pier to enable the attraction of long-haul vessels. Furthermore, improving land access, together with the opening of new expansion areas, is a priority for improving operations. The administrative integration of institutions in the port system also stood out as a strategic element. In this context, the alternatives highlighted, such as the optimization of port movement, investment in dredging and the introduction of technology, emerged as fundamental responses to meeting defined demands, promoting efficiency, competitiveness and preparation for future challenges.
dc.description.resumo: O Brasil apresenta uma significativa produção agrícola, cujo escoamento se configura como um desafio logístico e operacional devido a restrições e limitações das infraestruturas de transporte. A avaliação de desempenho portuária configura-se como uma questão a ser observada, em particular, na região Norte, com enorme potencial hidrográfico para a navegação e importância econômica, e propostas de soluções logísticas para o escoamento mais eficiente da produção agrícola. Destaque especial se faz para produção agrícola advinda do Centro-Oeste, com rotas de transporte de grãos que saem dessa região, em parte para os estados do Pará e Amapá e, pela Hidrovia do rio Madeira, através do Estado do Amazonas. Nessa perspectiva, surgiu no início da década de 2010 o projeto Arco Norte, propondo uma formação de rede intermodal, com aproveitamento das infraestruturas de transportes existentes e, ainda, novos investimentos, pautado em estimativas de produção para exportação de grãos do Estado do Mato Grosso, em especial, a soja. Dentre os portos considerados, o Porto de Santana - AP se diferencia por sua proximidade junto ao mar e aos destinos da soja, em área disponível para expansão e baixa taxa de ocupação atual. Diante do exposto, este trabalho apresenta uma pesquisa de natureza documental e de dados, com o objetivo de avaliar os critérios que influenciam no desempenho do Porto de Santana no âmbito do projeto Arco Norte, promovendo uma análise hierárquica de processo das suas prioridades na composição da rede intermodal de transporte regional eficiente do porto, frente às expectativas de demanda e expectativas futuras. Para tal, a metodologia partiu de revisão de bibliográfica dos estudos sobre Arco Norte e, ainda, de visitas in loco junto aos stakeholders portuários, para a seleção dos critérios do Porto de Santana. De posse dos critérios, foi aplicado um questionário de suporte à aplicação do método de Análise Hierárquica de Processo (AHP), envolvendo os stakeholders ligados ao porto, para a hierarquização como resposta dos critérios de avaliação do Porto de Santana e seus aspectos críticos. Nos resultados obtidos, desta dissertação, tem-se uma seleção prévia dos critérios, com base na literatura existente e validado empiricamente junto aos stakeholders. Também, a proposição e uso de instrumento (questionário), para identificação e classificação dos critérios de avaliação portuária, através do método AHP. No desfecho da dissertação, estabeleceu-se a ordem de prioridade dos critérios e das alternativas e a relação entre as mesmas, bem como recomendação dos investimentos necessários para credenciar o Porto de Santana no projeto Arco Norte, destacando a necessidade premente de expandir o cais para possibilitar a atração de embarcações de longo curso. Além disso, a melhoria nos acessos terrestres, juntamente com a abertura para novas áreas de expansão, figura como uma prioridade para melhoria das operações. A integração administrativa das instituições no sistema portuário também se destacou como um elemento estratégico. Nesse contexto, as alternativas apontadas, como a otimização da movimentação portuária, o investimento em dragagem e a introdução de tecnologia, surgiram como respostas fundamentais para o atendimento às demandas definidas, promovendo eficiência, competitividade e preparação para futuros desafios.
dc.identifier.citation: SILVA, Álisson Sousa da. Avaliação do desempenho portuário do porto de Santana no contexto do projeto arco norte através da análise hierárquica de processo - AHP. Orientadora: Maisa Sales Gama Tobias. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16890. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Arco Norte
dc.subject: AHP (Análise Hierárquica de Processo)
dc.subject: Porto de Santana
dc.subject: Desempenho portuário
dc.subject: Port of Santana
dc.subject: Port performance
dc.subject: Analytic Hierarchy Process
dc.subject.areadeconcentracao: TRANSPORTE AQUAVIÁRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO DE TRANSPORTEpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho portuário do porto de Santana no contexto do projeto arco norte através da análise hierárquica de processo - AHPpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)