Análise sistêmica da biodiversidade de sistemas agroflorestais (SAF) de agricultores familiares em Tomé Açu, PA
dc.contributor.advisor-co1: GERARD, Blanc Lilian
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lívia de Freitas Navegantes
dc.creator: OLIVEIRA NETO, Mário Morais
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: This research followed the principles of two sciences for the elaboration of this dissertation: a forest ecology and a systemic approach. Seeking to integrate the complexity of family farmers with the richness and floristic diversity of SAF. Aiming, in general, to analyze, from a systemic approach, as possibilities of balance between ecological and socioeconomic factors of Agroforestry Systems (SAF) of family families from Tomé Açu, PA. Thus generating two chapters in the form of a scientific article with the following objectives: to examine the socioeconomic factors that influence the floristic diversity of agroforestry systems (SAF) of family families in the municipality of Tomé-Açu, PA; and analyze how family farmers' practices are able to favor the diversity and floristic richness of agroforestry systems in Tomé Açu, PA. The existence of outlier farmers was found in the correlation analysis, which they are, demonstrated the possibility of a system with high floristic diversity and that is profitable for them. The differential for these farmers reached such a resource that it was reached with a high number of spontaneous species (natural regeneration), but with an even greater number of fruit species for the supri-financial power. A different type of SAF was found, different from the others, called SAF with corridors of natural regeneration. It demonstrates a possibility of a balance between ecological and socioeconomic factors. For, even though it is a highly rich and diverse SAF, in floristic terms, it also provides the means of economic resilience for family members. Thus, the SAF with natural regeneration brokers is recommended for other family farmers who live in situations similar to those used here.
dc.description.resumo: A presente pesquisa seguiu os princípios de duas ciências para a elaboração desta dissertação: a ecologia florestal e a abordagem sistêmica. Buscando integrar a complexidade dos agricultores familiares juntamente com a riqueza e a diversidade florística dos SAF. Objetivando, de forma geral, analisar, a partir de uma abordagem sistêmica, as possibilidades de equilíbrio entre fatores ecológicos e socioeconômicos de Sistemas Agroflorestais (SAF) de agricultores familiares de Tomé Açu, PA. Gerando assim, dois capítulos na forma de artigo científico com os seguintes objetivos: examinar os fatores socioeconômicos que influenciam a diversidade florística dos sistemas agroflorestais (SAF) de agricultores familiares do município de Tomé-Açu, PA; e analisar as práticas de agricultores familiares capazes de favorecer a diversidade e a riqueza florística de sistemas agroflorestais em Tomé Açu, PA. Constatou-se a existência de agricultores “outliers” na análise de correlação, os quais, demonstraram a possibilidade de ter um sistema com alta diversidade florística e que seja rentável para eles. O diferencial para que esses agricultores conseguissem tal característica foi a alta abundância de espécies espontâneas (regeneração natural), mas com a abundância de espécies frutíferas ainda maior para poder supri-los financeiramente. Foi encontrado um tipo de SAF diferente dos demais, denominado de SAF com corredores de regeneração natural. Ele demonstrou ser uma possibilidade de equilíbrio entre os fatores ecológicos e socioeconômicos. Pois, mesmo sendo um SAF altamente rico e diverso, em termos florísticos, ele também fornece os meios de resiliência econômica para os agricultores familiares. Dessa maneira, recomenda-se o SAF com corredores de regeneração natural para outros agricultores familiares que vivem em situações semelhantes às que aqui foram apresentadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Mário Morais. Análise sistêmica da biodiversidade de sistemas agroflorestais (SAF) de agricultores familiares em Tomé Açu, PA. Orientadora: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2021. Coorientador: Blanc Lilian Gerard. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Diversidade florística
dc.subject: Abordagem sistêmica
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Floristic diversity
dc.subject: Systemic Approach
dc.subject: Agricultura sustentável - Tomé-Açu (PA)
dc.subject: Agrossilvicultura
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR