Adequação estrutural dos pilares de um edifício residencial em concreto armado na cidade de Rio Branco
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: SANTOS, Mateus Silva dos
dc.date.issued: 2013-11-06
dc.description.abstract: The recovery and strengthening of reinforced concrete structures are increasingly common in Brazil, mainly due to the aging of structures built in the 60s and 70s of the twentieth century, which are close to reaching their lifetime. Added to this, factors such as the use of concrete with low strength, execution failures, improper use and lack of maintenance. Due to these factors that society should endeavor to enhance and / or restore these buildings, thus avoiding demolition of the same and even avoid fatal acidentes. This paper presents a case study that aims to recover a building that is abandoned for nearly two decades in the city of Rio Branco, Acre State. Currently, there are various techniques for strengthening reinforced concrete structure. Such as reinforcement through reinforced concrete jacketing, supplemented or enhanced with added armor, enhanced with application of metal sheets and profiles, reinforcing pillars reinforced with carbon fiber (PRCF), among other. In this work, the method adopted for recovery was enhanced by reinforced concrete jacketing. And for a better understanding of the methodology adopted work also presents details of the enhanced configuration adopted, constructive detail and executive procedures of the method adopted. In addition, the wrappers showing the active and resistant efforts before and after the booster.en
dc.description.resumo: A recuperação e reforço de estruturas de concreto armado estão cada vez mais frequentes no Brasil, devido, principalmente, ao envelhecimento das estruturas construídas nas décadas de 60 e 70 do século XX, as quais estão prestes a atingir seu tempo de vida útil. Somam-se a isto, fatores como o uso de concretos com baixa resistência, falhas de execução, além do uso inadequado e da falta de manutenção. Devido a esses fatores que a sociedade deve se preocupar em reforçar e/ou recuperar essas construções, evitando assim, demolições das mesmas e até mesmo evitar acidentes fatais. Este trabalho apresenta um estudo de caso, que visa a recuperação de um edifício, que se encontra abandonado há cerca de duas décadas na cidade de Rio Branco, Estado do Acre. Atualmente, existem várias técnicas de reforço de estrutura de concreto armado. Tais como: reforço por meio de encamisamento de concreto armado, complementação ou reforço com adição de armadura, reforço com aplicação de chapas e perfis metálicos, reforço de pilares com polímeros reforçados com fibra de carbono (PRFC), dentre outras. Neste trabalho, o método adotado para a recuperação foi o reforço por meio de encamisamento de concreto armado. E para uma melhor compreensão da metodologia adotada o trabalho apresenta também detalhes da configuração do reforço adotado, detalhe construtivo e procedimentos executivos do método adotado. Além, das envoltórias mostrando os esforços atuantes e resistentes do antes e depois do reforço.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus Silva dos. Adequação estrutural dos pilares de um edifício residencial em concreto armado na cidade de Rio Branco. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6059. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Encamisamento
dc.subject: Rio Branco -ACpt_BR
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Structural engineeringen
dc.subject: Reinforced concreteen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS
dc.title: Adequação estrutural dos pilares de um edifício residencial em concreto armado na cidade de Rio Branco
dc.title.alternative: Structural adequacy of the pillars of a reinforced concrete residential building in the city of Rio Brancoen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)