Modelagem de Informação da Construção (BIM) para Proposição de Alternativas de Tratamento de lixiviado
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: SILVA, Rafael Haruo Yoshida
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: The treatment of municipal solid waste leachate involves significant technical complexity due to its highly diverse composition, which is concentrated in organic, inorganic, and emerging contaminants, demanding a high level of engineering design. In this context, the use of facilitating tools such as Building Information Modelling (BIM) in the conception, execution, and management phases of these projects becomes essential for optimizing the time and resources required for each related stage. This is supported by Decree-Law No. 10,306 of April 2, 2020, and Law No. 14,133 of April 1, 2021. Given the need for adapting engineering projects to BIM and the environmentally adequate management of leachate generated in sanitary landfills, this dissertation aims to apply the BIM concept in the development of leachate treatment alternatives, exploring two treatment arrangements: alternative 01 for the low-load scenario and alternative 02 for the high-load scenario. The results obtained from the application of BIM in the design of the two leachate treatment alternatives were: (I) quantities of pipes, connections, hydraulic equipment, and treatment units; (II) verification of the number of inconsistencies in the two models; and (III) graphical pieces and images of the models. The quantity of alternative 02 exceeded alternative 01 by 100% in most of the items analyzed, except for the pipes, due to the complexity of alternative 02 and the scenario it pertains to (high load), thus requiring a greater allocation of resources. Regarding the inconsistencies observed in both models, a total of 64 inconsistencies between pipes, connections, and special valves were identified and corrected. As a result of the modeling, 70 graphical pieces, 10 quantity tables, and 8 rendered 3D images were generated. Regarding the evaluation of the leachate treatment alternatives 01 and 02 through the Simple Additive Weighting (SAW) method, indices of 0,94 and 0,74 was obtained, respectively. These values highlight the difference between the two scenarios (high load and low load) and the need for greater infrastructure and more significant resources in the expansion of the leachate treatment plant for alternative 02. By comparing the treated effluent discharge standards from CONAMA 430/2011 with international standards for treated leachate discharge, it was observed that Japan, Australia, France and United States of America were the countries most similar to Brazil, presenting similar regulated parameter values of 52.63%, 42.11%, 42.11% and 42.11 respectively. However, many of these parameters have different maximum allowable values when compared to those in Brazil, emphasizing the need for the requalification of current regulations and resolutions. Considering all the results obtained in this dissertation, the application of BIM in engineering projects proves to be a promising approach for optimizing time and resources in the conception, execution, and management of projects, although still in early stages in Brazil.
dc.description.affiliation: HIDRONORTE SOLUCOES EM SANEAMENTO E PROJETOS LTDA.
dc.description.resumo: O tratamento do lixiviado de RSU envolve grande complexidade técnica, dado a sua composição altamente diversificada e concentrada em termos de contaminantes orgânicos, inorgânicos e emergentes, exigindo dessa forma, um alto nível de projeto de engenharia. Neste contexto, a utilização de ferramentas facilitadoras como o Building Information Modelling (BIM) nas etapas de concepção, execução e gerenciamento destes projetos, torna-se fundamental para otimização do tempo e dos recursos necessários em cada fase relacionada, sendo corroborada pelo Decreto-Lei n° 10.306, de 2 de abril 2020 e Lei n° 14.133, de 1° de abril de 2021. Tendo em vista a necessidade de adequação dos projetos de engenharia ao BIM e o gerenciamento ambientalmente adequado do lixiviado gerado nos aterros sanitários, esta dissertação dissertação tem como objetivo a utilização do conceito BIM no desenvolvimento de alternativas de tratamento de lixiviado de RSU, explorando dois arranjos de tratamento, sendo a alternativa 01 para o cenário baixa carga e a alternativa 02 para o cenário alta carga. Os resultados obtidos com a aplicação do BIM na concepção das duas alternativas de tratamento de lixiviado foram: (I) quantitativos de tubulações, conexões, equipamentos hidráulicos e unidades de tratamento; (II) verificação do número de inconsistências existentes nos dois modelos; e (III) Peças gráficas e imagens dos modelos. O quantitativo da alternativa 02 superou em 100% o da alternativa 01 na maioria dos itens analisados, com exceção nas tubulações, devido à complexidade da alternativa 02 e ao cenário a que este pertence (alta carga), demandando assim uma maior alocação de recursos. No que diz respeito as inconsistências observadas nos dois modelos, foram identificadas e corrigidas um montante de 64 inconsistências entre tubos, conexões e válvulas especiais. Como resultado da modelagem, foram geradas 70 peças gráficas, 10 tabelas de quantitativo e 8 imagens 3D renderizadas. Quanto à avaliação das alternativas de tratamento de lixiviado 01 e 02 por meio do método Simple Additive Weighting (SAW), foram obtidos os índices de 0,94 e 0,74, respectivamente, evidenciando a diferença existente entre os dois cenários (alta carga e baixa carga) e a necessidade de maior estrutura e recursos mais expressivos na expansão da estação de tratamento de lixiviado para a alternativa 02. Comparando-se os padrões de lançamento de efluente tratado da CONAMA 430/2011 com os padrões internacionais de lançamento de lixiviado tratado foi possível observar que o Japão, Austrália, França e Estados Unidos foram os países que mais se aproximaram do Brasil, apresentando valores de parâmetros similares regulamentados de 52,63%, 42,11%, 42,11% e 42,11 respectivamente. Entretanto, grande parte desses parâmetros possuem valores máximos permitidos diferentes quando comparados com o do Brasil, destacando a necessidade de requalificação das normativas e resoluções vigentes. Considerando todos os resultados obtidos no presente trabalho de dissertação, a aplicação do BIM nos projetos de engenharia revela-se como um caminho promissor na otimização de tempo e recursos na concepção, execução e gerenciamento de projetos, ainda que em passos tímidos no Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Haruo Yoshida. Modelagem de Informação da Construção (BIM) para Proposição de Alternativas de Tratamento de lixiviado. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2025. 127 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17604. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Building information modeling
dc.subject: Engineering project
dc.subject: Leachate treatment
dc.subject: Plant
dc.subject: Leachate from municipal solid waste
dc.subject: Projeto de engenharia
dc.subject: Estação de tratamento de lixiviado
dc.subject: Tratamento de lixiviado
dc.subject: Lixiviado de resíduo sólido urbano
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR